authors 716
 
events 106181
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Inthebalance » Моя первая жизнь

Моя первая жизнь

09.09.1942 – 15.04.1988
Куйбышев, Куйбышевская, СССР

Виктор Ганзбург

Это получается новелла размером с ответ на вопрос: "О чем вы думаете?" Назову ПРИЗЕМЛЕНИЕ.

До школы я жил в семье бабушки с дедушкой, они назывались "баба и деда", родители мои торчали у нас до ночи, потом уходили спать к той "бабе", которая была мамой папы.

У бабы с дедой примерно за десять лет до моего появления под Москвой был убит сын, старший брат мамы. Баба с мамой постоянно мне шили сходство с ним, так что я верил каждой каплей крови, что пришел в этот мир взамен него. 

Баба, будучи естественной папиной тещей, это сейчас мне понятно, всегда смотрела на него, как на человека, который пришел с войны, потому что её сын не пришел. О том, что он мог жить, но его не было, она помнила без перерывов до самого 1983-го, когда не стало её.

Фотография его стояла рядом с его пепельницей в железной рамке, где правая сторона была барельефом полуголой женщины, падающей, с упавшей головой, левая рука которой не то вытянулась, не то простиралась над фотографией. Она и сейчас, наверное, стоит у мамы. Рамка эта почему-то ассоциировалась для меня с Иисусом Христом. Я еврей, в роду мне неевреи неизвестны, иудаизм у нас не практиковался и не почитался за исключением мацы с маслом и солью, а от христианства мы были ещё дальше.

Фразу "Идущий сзади меня идет впереди меня" я знал из какой-то юмористической советской литературы, но смысл её меня интересовал задолго до того, как прочитал: «вот Агнец Божий, Который берёт [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.» (Ин. 1:29—30).

Смысл для меня был, да и сейчас во многом тот же самый, в том, что Витя (тот самый мамин брат, о котором речь) ушел в бесконечность раньше, чем его мать, моя баба, раньше своих родителей, хотя шёл туда вслед за ними, как это принято в человеческих родах.

Может быть, и неправильно, что в эллипс уложено количество убитых в 41-45 году из того поколения. Их осталось живыми четыре процента. - Но ведь, кто знает, тот знает?

Или не так?

02.03.2018 в 16:34
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: