authors

1556
 

events

214190
Registration Forgot your password?

Идика

01.10.1959
Владивосток, Приморский край, Россия

    Её звали Ида, но, как она мне рассказывала, родители называли её Идочка. Малышка не выговаривала этого слова и представлялась: Идика.

      Я так и стал её называть. Она не возражала. Это слово из детства согревало её сиротскую душу. Да-да, она тоже была сиротой. Её родители исчезли, когда ей было шесть лет. Куда они делись - она не знала. Вырастили её бабушка и дедушка.

      Меня преследовал рок. По какой-то необъяснимой причине девушек-сирот прямо-таки тянуло ко мне. Светлана предчувствовала своё сиротство; Настеньку воспитывала тётка; и вот теперь - Идика.

      В нашем базовом госпитале она работала операционной сестрой. Впервые я увидел её после длительного выхода в море, когда за безукоризненное медицинское  обеспечение похода был премирован полугодовой работой в отделении неотложной хирургии. Других врачей, имевших какие-нибудь упущения в работе, ссылали в терапевтические отделения. С тех пор командиры кораблей стали ругать их терапевтами, так как в народе существует убеждение, что настоящий врач - это хирург.

      Через некоторое время я стал замечать, что всегда, когда мне выпадало дежурство по отделению, операционной сестрой оказывалась Идика. Меня это, конечно, радовало, но и озадачивало. Она была очень красива. Но ни по облику, ни по поведению она не походила на девушку, стремящуюся к лёгкому флирту с молодым офицером. Это - с одной стороны. Но с другой стороны, вряд ли я интересовал её как кандидат в мужья, так как, во-первых, будучи всего лишь старшим лейтенантом, не мог обеспечить удовлетворительное материальное положение семьи. Во-вторых, я был несколько моложе её. В-третьих, она была заметно крупнее меня; и появление нас в качестве супружеской пары, например, на балу в Доме Офицеров было бы неприятным и для неё, и для меня. В общем, всё как-то не совмещалось и выглядело загадочным.

      На очередном нашем дежурстве привезли матроса с колотой раной живота. Случай был курьёзный. Фельдшер, сопровождавший пациента, рассказал, что матрос написал письмо домой. Вышел на верхнюю палубу, держа в руках письмо и карандаш. Шёл снег. Матрос поскользнулся, упал животом вниз и напоролся на карандаш.

      Фельдшер и санитар укладывают матроса на операционный стол. Мы с Идикой быстро моемся и надеваем стерильные робы.

      На глаз трудно определить является ли ранение проникающим. Поэтому делаю послойный разрез и убеждаюсь, что проколот лишь мышечный слой в брюшной стенке. Обрабатываю и зашиваю рану. Отправляю пациента в реанимацию (оно же - послеоперационное отделение), делаю короткую запись в операционном журнале.

      Для переодевания существуют мужская и женская комнаты. Направляюсь к своей. Но Идика говорит:

      - Потом переоденемся. Пойдём в ординаторскую, отдохнём, попьём чайку.

      Я не замечаю, как она быстро заглядывает в женскую комнату и берёт свою одежду.

      После чая Идика заявляет:

      - Я, пожалуй, переоденусь.

      Направляется к двери, прикрывая её собой, поворачивает ключ и восклицает:

      - Ой, я и забыла, что принесла одежду с собой! Отвернись...

      Расчёт безошибочный. Моя голова, конечно же, непроизвольно начинает разворачиваться в сторону Идики. Она этого как бы не видит - ещё не время. Но вот бесформенная операционная роба снята, и обнаруживаются такие формы, о которых Рубенс мог только мечтать. Кульминационный момент пройден, и тут она, наконец, "замечает", что я подглядываю. Взрыв негодования!.. Но через минуту я понимаю, что уже прощён. Предпринимается предварительная проверка ситуации. Она просит меня подойти к ней и застегнуть сзади пуговичку кофточки. По понятным причинам встать не могу, стесняюсь. В ответ на её просьбу мычу что-то невразумительное. Последнее контрольное действие. Она подходит, берёт мою руку и пытается силой поднять меня. Я ещё глубже вжимаюсь в диван. Всё в порядке. Можно форсировать.

      - Ах, так! - говорит она. - Тогда я тоже сяду!

      И села. Но не на диван, а мне на колени. Искры из глаз!.. Ощущение было такое, что ко мне прижался не человек, а электрический скат.

      Предотвратить дальнейшее естественное развитие событий было уже невозможно...

      После этого эпизода чувствовал я себя очень смутно. По базе давно ходили слухи, что за Идикой ухаживает заместитель командира нашей военно-морской базы капитан первого ранга Козловский. Этому мужчине я проигрывал по всем позициям. Он был старше, состоятельнее и несравнимо более красив, чем я; хотя тоже горбоносый. Вероятно, Идика учитывала и это обстоятельство. Я чувствовал себя в опасности. Тревогу усиливало и то, что спустя приблизительно месяц Идика перестала совпадать со мной на дежурствах. Инстинкт подсказывал мне, что наша встреча в ту ночь была плодотворной. Но спросить её об этом прямо не решался. К тому же она не только не посуровела по отношению ко мне, как в своё время Настенька, а наоборот, не упускала случая одарить меня ласковым взглядом. Однако при встречах старалась не задерживаться около меня.

      Вскоре стало известно, что Козловский переведён на контр-адмиральскую должность в бухту Находка.

      Знакомый кадровик сказал, что Идика от нас ушла и оформлена в находкинском морском госпитале. Тот же кадровик сообщил мне, что на меня готовятся документы для внеочередного присвоения мне звания капитана. Во мне росло убеждение, что я втянут в какую-то непонятную игру. А спустя ещё три месяца я, будучи в Находке по заданию начальника госпиталя, зашёл в Дом Офицеров, где увидел Идику с Козловским. Я с благоговением уставился на её округлившийся живот и хотел было кинуться к ней с вопросами. В этот момент Козловский нежно поцеловал её в затылок и отошёл, дав знак, что сейчас вернётся. Я готов был броситься на своего врага и рвать его в клочья. Но Идика улыбнулась мне одними глазами и мимолётно приложила пальчик к губам. Конечно, я должен был молчать. Тем горше было моё прозрение.

      Я не мог избавиться от чувства, что меня обокрали. Обокрали на всю жизнь.

      Некоторое время спустя, появились неоспоримые подтверждения тому, что между Идикой и Козловским было заключено некое тайное соглашение, по которому и развивались описанные события. Козловский обещал Идике, что женится на ней, как только она забеременеет. Биологического отца ребёнка Идика выбирала по своему усмотрению.

      Своё обещание Козловский выполнил, а ребёнку дал свою фамилию. Э-эх, супруги Козловские ...

      Но кто бросит в них камень?

      Тогда ни для кого уже не было секретом, что наши подводные лодки, эсминцы и крейсера с их мощным магнитным полем, вибрацией и многочисленными источниками вредоносных излучений, сделали бесплодными немало молодых здоровых мужчин.

      А Идике повезло. Ей посчастливилось иметь дело с двумя морскими офицерами, в которых она не сомневалась. У неё не было сомнений в моём физическом и психическом здоровье; и она не сомневалась в порядочности и благородстве капитана первого ранга Козловского.

26.02.2018 в 21:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: