authors

1516
 

events

209005
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Minaev » Дневник второго путешествия в Индию - 32

Дневник второго путешествия в Индию - 32

27.02.1880
Аурангабад, Махараштра, Индия

27 февраля. Аурангабад[1]. 25-го в ночь выехал из Насика. В три часа был в Нандгауме[2]. Оттуда в тангах отправился в Аурангабад. Ехал всю ночь и часть дня, приехал сюда в 2 часа дня. Дорога очень хороша, но страна очень печальная. По дороге проехал мимо крепости Даулатабад[3]. В деревнях виднелись кое-где крепостцы.

Путешествие при палящем солнце, пыли и ветре было более нежели утомительно. Я приехал сюда совершенно разбитый. Вечером ездил по городу, но ничего любопытного не видел там.

Видел свадебную процессию, несколько всадников молодцов солдат из туземцев.

В день моего отъезда из Насика я был приглашен на церемонию панагар[4] в дом одного туземного pleader'а (ходатая по делам, стряпчего (англ.)). Церемония делалась в честь отъезжавшего судьи. Мы собраны были в большую комнату в новом доме pleader'а. Когда все собрались и уселись в назначенные места, хозяин произнес речь на махратском языке.

Судья отвечал по-английски, но нельзя сказать, чтобы он был особенно красноречив. Затем произнесены были еще две речи, и после того на почетных гостей надели гирлянды цветов и им роздали бетель. Руки наши вымазали сандалом, в носовые платки покропили духов.

Сегодня у меня был чиновник низама, нечто вроде Ass. Collector'a[5]. Порядок собирания доходов тот же, что в Британской Индии. Сельские общины и здесь разрушены. За исключением мхара, барабалути не существуют здесь[6]. Правительство не признает их прав. Отчеты публикуются на персидском языке. Кодекс гражданского судопроизводства списан, хотя и не вполне, с британского.

 



[1] Аурангабад -- город в штате Махараштра.

[2] Нандгаум (Нандгаон) -- город в округе Насик Бомбейской провинции.

[3] Даулатабад -- старинная крепость на Декане, выстроенная в XII--XIV вв.

[4] Панагар (хинд.) -- банкет.

[5] Ass. Collector (Assistant collector) -- помощник коллектора, главы англо-индийской колониальной администрации дистрикта (округа), ведавший несколькими талука (уездами). Основные функции коллектора -- руководство налоговым и полицейским аппаратом в подведомственном округе.

[6] За исключением мхара, барабалути не существуют здесь. Мхар (махар) (марат.) -- название наиболее многочисленной касты "неприкасаемых" у Маратов. В средневековой маратской общине махары являлись общинными слугами, выполнявшими различные многочисленные повинности (сторожа, уборщика падали, гонца, носильщика, заготовителя топлива и фуража и т.д.) главным образом на общинную верхушку и вышестоящих феодалов. В период английского господства в Индии махары превратились в находящихся в полукрепостном состоянии батраков у маратских помещиков и деревенской верхушки. Однако некоторые их функции как общинных слуг даже юридически сохранялись английскими властями вплоть до самого недавнего времени.

Барабалути (марат.) -- букв, "двенадцать балути" (балутедаров). В средневековой маратской общине термином "балута" (балутья, балуте-дар) обозначали общинных слуг и ремесленников, в число (двенадцать) которых традиционно входили: сутар (плотник), чамар (скорняк или башмачник), махар (см. выше), лохар (кузнец), пурит (прачка), кумхар (гончар), навхи (цирюльник), манг (вил веревки, плел корзины и выполнял другие мелкие работы), коли (водонос), джошв (жрец-астролог), гуру (жрец при храме), сонар (ювелир).

20.02.2018 в 18:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: