authors

947
 

events

136730
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Korsakov » Скорбные дни - 10

Скорбные дни - 10

05.04.1904
Пекин, Китай, Китай

5 апреля 1904 г.

Посетил П. М. Лессара. Он подавлен, угнетен. "Да, несчастливо идет война для нас, -- заговорил он. -- Погиб Макаров... Говорят, что Макарова можно заменить адмиралом Скрыдловым. Вот такого человека, как Макаров, такого спокойного, энергичного, знающего, обо всем думающего, во все сам входящего, Скрыдловым заменить нельзя...

Об адмирале Скрыдлове я могу сказать много хорошего: он сумеет ободрить моряков, дух которых подавлен теперь до последней степени, он сумеет поддержать их мужество в борьбе -- это правда. В настоящее время этого немало, это большая заслуга, но заменить адмирала Макарова Скрыдлов не может...

О несчастье, постигшем "Петропавловск", говорят, что это была японская мина, на которую наскочил броненосец. Говорят, что японцам удалось ночью пробраться и поставить мину на фарватер, после чего они и стали вызывать Макарова, стали завлекать его, а когда он пошел вперед, то по данному сигналу вся японская эскадра, следовавшая за ними, направилась ему навстречу. Макаров не хотел принять бой, вернулся назад и наскочил на мину.

Другие думают, что это была русская мина, которую после трех бурных дней сорвало с места и течением нанесло на "Петропавловск".

Та ли, другая ли мина, не это важно, а важно то, что у нас везде недосмотр... Фарватер необходимо постоянно проверять, надо постоянно следить за минами, мины нельзя оставлять без надзора, зная, что мины подвижны.

Жалеют, что вместе с Макаровым погибло 800 человек. Все эти плачи и сожаления о погибших людях -- все это одно лицемерие... Людей нечего жалеть... Люди должны умирать и умирают каждую секунду...

Должно жалеть не 800 человек, что погибли, а должно жалеть, что погиб один Макаров... Смерть только Макарова одного ободрит и обрадует японцев, а не гибель тысячи солдат.

Война -- дело жестокое. Наша ли мина, японская ли мина погубила Макарова -- не это важно, а важна удача японцев, важен тот духовный вред, который нанесли японцы русским, важно, что они выбили из строя такого человека, как Макаров... Война началась для нас сразу несчастливо... С первого же нападения японцы выбили у нас треть эскадры. В России все кричат, что это нечестно, что японцы напали на русскую эскадру, не объявив войны, что японцы нанесли русским предательский удар... Все эти крики, по моему мнению, одно сплошное лицемерие, а правда заключается в том, что русские в Порт-Артуре проспали японцев, не заметили японцев... Я не могу обвинять японцев за ночное нападение... Японцы прервали с русскими дипломатические сношения... Японцы предупредили русскую дипломатию, что примут меры, какие признают для себя нужными. Чего еще?

В Петербурге, быть может, ожидали, что японцы пришлют разодетых герольдов, чтобы обменяться, как обмениваются дама и кавалер в котильоне, бумажными мечами?..

Времена герольдов давно прошли. Ныне послы совершенно не нужны. Я не виню японцев за ночное нападение на Артур, а в криках о их варварстве вижу только лицемерие. Ведь если бы сделали такое нападение на японцев русские, то мы бы все восхищались и сказали: "вот молодцы". А сделали это японцы, мы обвиняем их.

Со стороны японцев я считаю два нечестных поступка против России. Первый -- это их министр в письме графу Ламздорфу сообщил, что перерыв дипломатических сношений будет краткий. Этим указанием японский министр давал повод думать, что Япония хочет избежать войны, тогда как война у Японии была решена. Это обман со стороны японцев. Второй нечестный их поступок -- это захват коммерческих судов до начала войны.

Коммерческие суда у всех наций до формального объявления войны считаются неприкосновенными. Японцы нарушили это правило, захватив суда до нападения на Артур. Я уверен, что по окончании войны, при расчете, стоимость захваченных коммерческих судов будет вычтена с японцев. Во всем остальном японцы поступали правильно и обдуманно.

С таким же правом, как за ночное нападение на Порт-Артур, можно обвинять японцев и теперь, что они пробрались ночью на рейд и вероломно поставили мины, на которые нарвался адмирал Макаров... Не японцев надо винить, а русских: зачем проспали, зачем не заметили!..

Не кричать в настоящее время об японцах надо -- это кричат лживые патриоты, -- а надо каждому русскому работать, трудиться, проявлять всю свою энергию. Я презираю тех русских, которые теперь танцуют и пьянствуют в ресторане "Звездочка". Не время теперь гулять, танцевать, развлекаться. Надо себя теперь держать строго, держать с особенным достоинством. Надо показать японцам и всем иностранцам, что русские сознательно относятся к испытанию, постигшему их родину. Не время теперь развлекаться... Я всегда был в очень хороших отношениях с японским посланником Ушида, но я ему теперь руки не подам. Я не могу заставить себя подать руку". Я спросил мнения П. М. Лессара о возможном ходе военных действий на суше, на что он ответил, что на суше в настоящее время не может быть скоро серьезного дела, так как придется ожидать, чтобы японцы подошли к нам ближе...

-- Какая гнусная вереница патриотов "шапками закиданских" припоминается мне,-- заговорил после некоторого молчания П. М. Лессар. -- Все это герои двойных и тройных прогонов, подъемных, фуражных, суточных, двойных и тройных окладов жалованья, -- все это искатели возможности пристроиться в штабе главнокомандующего и в разных штабах вообще, чтобы нахватать крестиков -- отличий... Как ненавидел этих патриотов покойный Скобелев!

Помню, в бытность мою в Бухаре, я имел с ним разговор об этих патриотах, и вот его подлинные слова: "При назначении меня главнокомандующим многие завидовали мне, называли меня счастливцем. Я по простоте душевной думал, что они завидуют моему возвышению, моим военным успехам, наконец, завидуют тому славному делу, совершить которое выпало на мою долю... Но каково же было мое разочарование, когда вслед за возгласами удивления и зависти я услыхал: "Ведь у вас теперь пуд овса стоит 35 рублей!"

Вот такие точно патриоты и теперь губят Россию, губят то значение и положение, которое она приобрела в Китае и на Дальнем Востоке с такою трудностью.

Правда, одна горькая правда лежит в словах П. М. Лессара. Все "шапками-закиданские" патриоты, как ядовитые гады, воззрились на свою безответную добычу, на "серую скотинку", на солдатское брюхо, на солдатские ноги, на солдатское тело... на все исполинское тело русского народа...

 

Прав П. М. Лессар, который своим умом, своим трезвым и честным отношением к делу, несомненно, служит России, но какой же результат его службы? Где то благо для России, которое вытекало бы из его умной и честной службы? Где плоды его труда, его ума, его служебного опыта?

23.01.2018 в 16:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: