authors

1493
 

events

205789
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Rushev » Последний год Надежды - 14

Последний год Надежды - 14

28.06.1968
Москва, Московская, Россия
Иллюстрация Нади Рушевой к роману Л.Н.Толстого "Война и мир"

28 июня 1968 года. Пятница.

 Наталья Ажикмаа и подруга Нади Света Иванова на открытии выставки в музее Л. Толстого. 28 июня 1968 г. Этот день мы в семье давно ждали. После 4-х недель экспонирования музей им. Льва Толстого приглашал специалистов на обсуждение Надиной выставки композиций к роману "Война и мир".

Мы собрались к 18 часам, незадолго до начала. Дочь приехала с постоянными подружками: [...]. Молодой фотокор ТАСС Н.Христофоров фотографировал стайку девочек, прося "именинницу" чего-нибудь им рассказывать, а то она ничем не выделялась. Тут же начинали свои хлопоты и наш телеоператор В.Лебедев, и редактор И.Вороткова.

Я с Натальей Дойдаловной заехал по пути за старой тетушкой О.Н.Рушевой, давно просившей показать ей выставку внучки.

Несмотря на жаркие дни, они [толстоведы] дружно собрались, чтобы обсудить бурно, ибо не все были настроены одобрительно: необычное искусство художницы и особо ее возраст их настораживали. Все 100 мест были заполнены до отказа. [...]

Председательствовала ученый секретарь музея Майя Григорьевна Погорелова. Она чувствовала напряженную обстановку в зале. [...]

1.Вступительное слово М.Г.Погореловой (ей 45 лет):

Надя с подругой на выставке своих работ в музее Л. Толстого. 28 июня 1968 г.- Сегодня у нас нет цели пышно чествовать Надю Рушеву. Это не нужно. Нам желательно лишь высказать ей пожелания, ибо мы не рассматриваем нашу встречу, как окончательный итог работы столь юной художницы. Мы хотим дать добрые советы.

Мы встречаемся с ее рисунками не впервые. Еще в январе 1964 года изостудии районных Домов пионеров прислали нам рисунки 400 ребят - московских школьников, на конкурс "Дети рисуют Толстого". Тогда у 11-летней Нади были три красочных и веселых рисунка к малоизвестным сказкам Льва Николаевича: "Как чертенок у мужика краюшку выкупал" и "Пшеничное зерно с куриное яйцо". Они вызвали наш интерес. Мы взяли их в фонд музея в Ясной Поляне.

И вот через 4 года мы рады новой встрече с рисунками Нади ее первого, очень интересного знакомства с великим романом.

Мы все в своей жизни не раз обращаемся к нему. Мы отмечаем, что Наде близок образ Наташи, девочки ее возраста, со всей ее юной жаждой жизни и страданиями.

Наташа и Пьер. 1966 г.Мы рады, что наша молодежь дает нам новых почитателей таланта Толстого. Это отрадный факт. Мы впервые выставляем вот так, отдельно, персонально одного молодого автора. Хотя здесь у нас не выставочный зал, и чтобы развесить рисунки Рушевой нам пришлось временно снять работы Крамского, Репина, Нестерова...

 

2.Слово Нади (она говорила, выйдя к столику председательницы медленно, спокойно, будто бы не о себе):

- Эти рисунки начинала с весны 1966 года. Тогда Толстого еще не требовали от меня по школьной программе. Это делала не для выставки, а так, для себя... и потому больше о любимой Наташе Ростовой. Когда узнала, что будет выставка, то добавила военные сцены - они слабее. При строгом отборе здесь в зале - 50 рисунков, и не все они меня удовлетворяют. Например, "Петя перед боем" - неудачен, особенно лошадь.

Критик в альбоме пишет, что "нет эпохи" (?). Не знаю. Но эпоха начала 19 века самая красивая! Больше всех люблю ее. Цель выставки - посоветоваться...

Надо здесь мне отметить, что мы с дочкой заранее не уговаривались, о чем бы ей выступить: "Просто как получится", - предложила она. Для меня ее самокритика была неожиданностью [...].

 

3. Г.В.Панфилов (начал горячо, восторженно выкрикивая слова. В руках тетрадка):

- Белинский говорил, что Россия всегда была богата талантами! Горький тоже отмечал фантастическую одаренность русского народа!

Работа Нади Рушевой - это продолжение совершенства русского классического искусства: Федора Толстого, Павла Соколова и т.д. Классичность у нас стала исчезать. И вот на этой выставке впервые осуществлено возрождение классических традиций! Все это очень плодотворно! Все богатство классики засияло по-новому.

Во-первых, психологизм! Надя Рушева умеет раскрыть диалектику души (умение, свойственное Толстому).

 

Князь Андрей и Наташа перед разлукой. 1967 г. Бумага на картоне, тушь, перо, кисть. ''Наташа была бы совершенно счастливой, ежели бы мысль о предстоящей разлуке не пугала ее''. Л.Толстой ''Война и мир''Во-вторых, Надя уже имеет особенность манеры изображать действительность и создала свой идеал красоты. [...]

Талант Нади Рушевой не нуждается в шаблонном критерии. Ее не упрекнешь, что она не изучает натуру, пропорции, эпоху. Ее наставник В.А.Ватагин писал в книге отзывов в 1964 году: "Для необычных талантов нужны необычные педагогические установки".

Ничего, что Надя очень молода. Карл Маркс говорил: "Дети должны воспитывать своих родителей".

Гений - это национальное сокровище, и мы должны его сохранить.

 

 Грустная Наташа. Реплика из зала: "Детей не стоит захваливать. Не нужно устраивать персональные выставки детей!"

Г.В.Панфилов сбился, посмотрел в тетрадь и продолжал растерянно:

- В.А.Ватагин писал там же о "необходимости создать для необычных талантов - и необычные педагогические установки". Чтобы в художественном ВУЗе не обязательно требовали рисование с натуры и построение перспективы.

Талант Нади Рушевой - подлинная гордость нашего будущего искусства, человечества!

А похвала не повредит умной Наде: она знает, что великий старик Державин похвалил гений Пушкина в его 16 лет... воодушевил и окрылил. А юный Пушкин не по всем предметам учился хорошо, и по алгебре получал "единицы", но педагог математики Карцев не мешал ему: "...Пишите свои стихи, Пушкин". [...]

Окончив свое выступление, Г.В.Панфилов скромно сел на свободный стул первого ряда.

 

4. Журов Петр Алексеевич. Этот старейший толстовец, лет 75, сгорбившись и торопясь, вышел из середины зала к столику председателя, явно возмущенный, но вначале старался сдерживаться.

- Чем раньше раскрывается талант, - тем труднее будет его развитие! Высшие похвалы - вредны! Я не искусствовед и, возможно, она, Рушева - мастер рисунка, но это лишь моя догадка, схема приблизительная.

Глядя на ее Пьера и Наташу со спины, идущую с веером, нельзя не улыбнуться: это плохо!

За Толстым идти легко, его просто иллюстрировать. Это все у Рушевой еще очень приблизительно. Это только ученические наметки. Ей надо учиться у мастеров. (П.А.Журов распалялся все более...) Надя! Ты знаешь, что наш лучший художник-график, академик Дементий Алексеевич Шмаринов недавно 5 лет трудился над лучшим произведением нашего великого Толстого? А ты хочешь одолеть его за два с половиной года?

П.А.Журов продолжал это уже запальчиво, потрясая сжатыми кулаками над склоненной набок седой головой. Последние слова он выкрикнул, гневно глядя на Г.В.Панфилова, который сидел в первом ряду:

- Сказать, что Рушева существует как художница - этого еще нельзя!

 

Почти все собравшиеся сразу откровенно рассмеялись, а затем наградили П.А.Журова странными короткими аплодисментами, чего по отношению к другим выступающим еще не делали. Зато все затихли и, несмотря на приглашения председательницы, никто больше не захотел выступать.

 

Тогда поднялась с первого ряда Елена Давыдовна Ардаева - зав. экспозицией музея. Ей, видимо, захотелось сгладить неприятное впечатление от наскока П.А.Журова на Г.В.Панфилова и Надю:

- Мы любим всех, кто внимателен к Толстому, а когда это дети, то особенно. У нас 4 года назад был конкурс: "Дети рисуют Толстого". И хотя тогда мы Надю ничем не наградили, но ее рисунки к сказкам взяли на сохранение в фонды. Сейчас мы с удовольствием предоставили этот зал Наде. Я не берусь оценивать эти рисунки, но присоединяюсь к нашему старейшему толстоведу Петру Алексеевичу: здесь в рисунках пока нет психологического прочтения. Здесь Наташа - это не Наташа Ростова: некрасивая, жеманная. И княжна Марья у Рушевой слаба - ведь это богоматерь у Толстого. Абсолютная скромность и духовность княжны не переданы!

 

После этого выступления опять никто не хочет выходить и продолжать обсуждение... Пауза.

 

Председатель М.Г.Погорелова пытается заполнить молчание:

- В упрек все эти замечания поставить Наде Рушевой нельзя. Мы не относимся к этим рисункам как к серьезной работе, но рады, что Надя обратилась к Толстому: это ее обогатит опытом и лет через 20, когда она снова обратится к "Войне и миру" - тогда посмотрим.

 

После такого заполнения паузы поднимается из первого ряда и шагает к столику высокий, широкоплечий, красивый молодой человек, лет 27. Одет в ковбойку и джинсы с широченным ремнем. Грива густых волос. Председательница его представила:

- Это наш гость, толстовед из Чехословакии. Он не первый раз приезжает к нам изучать Толстого (фамилию его она назвала неразборчиво).

Гость начал уверенно, весомо, с акцентом:

Наполеон в отступлении из России. 1967 г. Бумага акварель. ''Презрение к людям, успех …'' Л. Толстой. ''Война и мир'' (из черновиков)- Чего это вы тут напали на милую девушку? А мне нравится все! Особенно "Наташа в Отрадном", "Кутузов и Малаша", "Платон Каратаев", "Пьер на батарее Раевского", "Долохов", "Наполеон". Я думаю, что Толстой так Наташу и представлял себе. Настолько образы разные и все близки его замыслу.

Мне кажется, что будто бы сначала Надя нарисовала свои картины, а потом уже Толстой написал по ним роман!

Надя - уже зрелый художник! Мне нравятся ее картины и верю, что через 20-30 лет она будет большим художником. [...] Надя! Я вам хочу сказать...

 

Голос с места перебивает его: "Ей надо много учиться и работать!"

 

Гость остановился, махнул досадно рукой, не стал продолжать и сел на свое место. Все притихли... Потом разразились аплодисменты гостю...

 

Опять на предложения растерявшейся председательницы никто не хочет более выступать: уж очень необычная выставка.

Тогда председательница попросила у Нади ответное слово. Она вышла к столику спокойная, строгая, но, взглянув через очки на гостя из Праги - "ковбоя", скромно улыбнулась. Ухватилась за спинку стоящего у столика свободного стула.

 Надя: - Повторяю: я рисовала не для выставки, а для себя и для них (и показала кивком головы к окну, в сторону своих подруг). Академик Шмаринов Д.А. как работает - знаю: сажает натурщиц, штудирует с них, затем калькирует эти рисунки и вымучивает, стараясь сохранить свежесть...

Критиков я благодарю. Я работаю для будущих людей (Надя опять кивнула в сторону ее девочек). В своих образах я отражаю то, что представляю во время чтения... Мне кажется, что юному художнику надо рисовать так, как это делали импрессионисты - по впечатлению. Через 20 лет, конечно, возвращусь к этому роману (аплодисменты). [...]

 

Заключительное слово председательницы (медленно):

- Прошло 50 минут от начала обсуждения, что ж, на первый раз достаточно. То, что вы все пришли - спасибо! Это не творческая конференция. Сейчас здесь нет крупных специалистов. Об этом разговор будет потом. Мы не будем спорить и говорить о классическом искусстве и его особенностях и как надо относиться к нему сейчас.

В 20-30-40 лет Надя посмотрит на героев Толстого по-другому: с годами она станет мудрее. О качестве этих рисунков, которые вы все сейчас видите - говорить нельзя: что можно требовать от 14-15-16-летней художницы. Это восприятие девочки. Надя Рушева сама понимает, как ей надо много работать, что надо вернуться к Толстому, который необъятен.

Мы сейчас поблагодарим Надю и ее родителей, маму и отца, которые сейчас сидят здесь. А Наде на память об этом вечере дарим книгу "Толстой в иллюстрациях". [...]

 

 

Этот день запомнится нам на всю жизнь. Спасибо новым друзьям Нади!

22.01.2018 в 20:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: