authors

807
 

events

117224
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Veronika_Goncharova » Заключение

Заключение

02.05.2011
Норильск, Красноярский край, Россия

В жизни моего дедушка Розанова Виктора Петровича было много потрясений, таких как голод, оккупация, фронт, 8-летняя служба в армии, упадок культуры 90-х годов. Все эти крупномасштабные события для страны отразились и на его семье. Он все очень подробно изложил в своей книге, не приводя каких-либо официальных данных, но рассказывая о том, очевидцем чего стал. Поэтому можно сделать вывод, что книга «И жизнь, и слезы, и любовь…» имеет духовное и историческое значение, как и любые мемуары, описывающие события прошлых лет.

Дедушка написал, что во время страшного голода, его родителям заводы помогали продовольствием. Нас это навело на мысль, что стране был нужен металл, а металл является основным ресурсом при развитии тяжелой промышленности. В свою очередь активное развитие тяжелой промышленности подразумевает всеобщую индустриализацию. Этот вывод подтвердился документом, который утверждал план по окончанию индустриализации в пятилетку 1933-1938 годов. Таким образом, зная путь одного человека, можно сделать вывод о глобальной политике.

Помимо этого, в годы войны семья Розановых не успела эвакуироваться и попала в немецкую оккупацию. Это связано с засекреченностью информации, которая до простых граждан, далеких от политики, дошла с большим опозданием. Исследуя этот факт, мы пришли к выводу, что власти СССР в годы войны вели засекреченную политику, что привело к увеличению числа жертв. Наши предположения подтверждают данные архивов города Харькова, где сказано, что сообщение о вторжении пришло с 12-тичасовым опозданием.

Решение главнокомандующего сдать Харьков практически без боя обрекло тысячи людей на верную гибель, но было стратегически верным ввиду того, что силы советской армии на тот момент не смогли бы отстоять город. Дедушка, как пострадавший в оккупации всё это подробно описал и пришел к такому же выводу.
После оккупации в 16 лет Розанов В.П. решил отправиться на фронт, такое же решение приняли и многие другие мальчишки. Проанализировав этот факт мы пришли к выводу, что агитационная политика того времени была на очень высоком уровне. А это в свою очередь сказалось на гражданском самосознании людей, что придавало им сил бороться дальше.

После победы некоторые граждане были осуждены по ложным обвинениям. Конкретно семью Розановых это не затронуло, но коснулось дорогих им людей.  В основном аресты были по доносам. Проанализировав это, мы пришли к структуре правления и сделали вывод о том, что государство держало граждан в постоянном страхе, для того чтобы легко управлять страной.

Положительной чертой коммунистического строя являлось то, что большое внимание уделялось культуре и образованию. Этот вывод мы сделали исходя из того, что, несмотря на службу в армии моего дедушку отпустили учиться в вечернюю музыкальную школу, а после окончания службы дали рекомендации на поступление в консерваторию.

Так же государство использовало искусство, как инструмент поддержания идеологии. Такой вывод связан с усиленным контролем за «выездными» спектаклями и актерами, что тоже описал дедушка.
После распада СССР элитарное искусство, к которому относится и театр, терпит кризис. Этот вывод следует из небольшой зарплаты актеров, малом количестве гастролей и каких-либо  «выездных» спектаклей. Из упадка интереса населения к искусству можно сделать вывод о том, что людей в этот период куда больше интересовала наука и материальные блага, чем обогащение духовного мира. Преобладание массовой культуры, отсутствие  интереса молодежи к театральному и музыкально искусству способствовало упадку духовно-нравственных идеалов, что привело к беспорядкам 90-х годов. Из вышесказанного следует, что правительство перестало уделять особое внимание культуре и использовать ее в качестве инструмента для поддержания  идеологии.

 

По итогам нашей работы следует, что выдвинутая гипотеза подтвердилась. Решая поставленные задачи, мы выявили силу влияния социально-политической ситуации в стране на историю одной семьи и доказали что проследив путь одной отдельно взятой семьи, далекой от политики, можно проследить путь государства в целом: от социально-экономических решений до крупных внешнеполитических событий.  

19.02.2015 в 13:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: