authors

1580
 

events

221404
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mikhail_Bogoslovskiy » Дневник московского историка - 80

Дневник московского историка - 80

09.10.1915
Москва, Московская, Россия

9 октября. Пятница. Утро над главой об Азовском 1-м походе[1]. После завтрака был в Архиве иностранных дел[2], отнес учебник VI класса в подарок. Взял несколько книг и купил указатели к Дворцовым разрядам[3], к Актам историческим[4] и прочее. Затем ходил опять за Миней в мастерскую Россолимо. Вечер на государственном экзамене по русской истории в Университете. Виделся с Грушкой, М. К. Любавским, Соболевским и Алмазовым. Экзаменовалось у меня 8 человек: 4 в[есьма] удовлетворительно] и 4 удовлетворительно].

 



[1] Первый, неудачный поход русских войск против турецкой крепости Азов состоялся весной -- осенью 1695 г. под командованием Ф. А. Головина, Ф. Лефорта и П. Гордона. В походе принимал участие и сам Петр I. Русские войска осадили Азов с суши, но взять его не смогли, так как морем в крепость поступали припасы и подкрепления, кроме того, сказывалось отсутствие согласованности в действиях русских войск. 20 октября 1695 г. осаду Азова пришлось снять.

[2] Речь идет о Московском главном архиве Министерства иностранных дел, основанном в 1724 г. под названием Генерального архива старых государственных дел (при Коллегии иностранных дел). В 1832 г. после упразднения Коллегии иностранных дел архив получил название Московского главного архива Министерства иностранных дел. В 1918 г. был включен в Государственный архивный фонд и получил название "3-е Московское отделение 1-й секции ЕГАРФ". В 1925 г. материалы архива были переданы на хранение в бывший Московский архив Министерства юстиции. В настоящее время входит в состав РГАДА.

[3] См.: Голицын Н. Н. Указатель имен личных, упоминаемых в Дворцовых разрядах. СПб., 1912.

[4] Cм.: Указатель к Актам историческим, изданным Археографическою комиссиею. (Именной и географический.) СПб., 1843.

17.01.2018 в 15:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: