authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mikhail_Bogoslovskiy » Дневник московского историка - 62

Дневник московского историка - 62

21.09.1915
Сергиев Посад, Московская, Россия

21 сентября. Понедельник. Отправился к Троице с поездом в 10 ч. 30' прямым и скорым. На платформе меня ожидал юноша Шостьин с просьбой передать его отцу, если тот станет тревожиться, что он в забастовке участия не принимал, цел и невредим. В вагоне я нашел А. Н. Алмазова. Лекцию думал читать по записке, но так как аудитория была полна, а это действует как-то возбуждающе, то говорил без всяких записок о географическом положении и природе России и о племенах, населявших ее в IX и X веках. Обедал у себя, а затем сделал большую прогулку к Черниговской[1]. Ходил в одном пиджаке, настолько теплая и ясная погода. Любовался красивым видом скита среди пожелтевших густых куп растительности и отражением золотых глав в зеркальной воде. В картине этих маленьких монастырьков среди леса и полей -- что-то совсем нестеровское! Вечер весь у себя за чтением записок Дмитриева[2].

 



[1] Имеется в виду чудотворная икона Черниговско-Гефсиманской Богоматери, находившаяся в церкви архистратига Михаила при пещерах в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевой лавры (в трех км к северо-востоку). Скит был основан при ТроицеСергиевой лавре наместником Лавры архимандритом Антонием (Медведевым) и митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) в 1844 г. В 1851 г. в пещерную церковь архангела Михаила А. Г. Филипповой была пожертвована икона Черниговской Богоматери. С 1869 г. икона была прославлена как чудотворная с именем Черниговско-Гефсиманской (празднование 1(14) сентября). В 1893 г. в пещерном отделении Гефсиманского скита был освящен собор в честь этой иконы, тогда же с чудотворной иконы для вновь освященного собора был сделан список (в настоящее время находится в притворе Троицкого собора Лавры). После закрытия скита в 20-е гг. XX в. чудотворная икона была перенесена в Москву в храм преподобного Сергия в Рогожской Ямской елободе. В 1990 г. Гефсиманско-Черниговский скит был возвращен Троице-Сергиевой лавре.

[2] См.: Дмитриев И. И. Взгляд на мою жизнь. Записки действительного тайного советника И. И. Дмитриева. М., 1866. Ч. 1--3.

17.01.2018 в 14:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: