authors

1573
 

events

220572
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mikhail_Bogoslovskiy » Дневник московского историка - 56

Дневник московского историка - 56

15.09.1915
Москва, Московская, Россия

15 сентября. Вторник. Читал лекцию вступительную о значении древнерусской истории, импровизируя. В Москву вернулся к факультетскому заседанию. Переизбрали проф. Грушку в деканы 13-ю голосами против 5. Эти пять, конечно: Сперанский, Щепкин, Поржезинский, [М. М.] Покровский и, вероятно, Савин или Брандт. Устроил стипендии своим оставленным: Львову -- Володи Павлова в 700 р., Рыбакову -- Соловьева в 600 р., Новосельскому -- Иловайского в 500 р[1]. Экзаменовали Лукина, магистранта всеобщей истории, -- по русской истории, отвечал о земских соборах очень хорошо, и, наоборот, нашего магистранта Панова -- по всеобщей истории. Бестактно держал себя И. И. Иванов, стараясь показать свои познания и предлагая экзаменующемуся вопросы из того круга, который, очевидно, им не был приготовлен. Вечером прогулка.

 



[1] Богословский перечисляет благотворительные стипендии для оставленных при Московском университете для приготовления к профессорскому и магистерскому званиям, обеспечивавшиеся процентами с пожертвованных капиталов: имени Володи Павлова, имени С. М. Соловьева и имени Сергея Иловайского. Стипендия имени Соловьева была учреждена в 1888 г. на проценты с суммы в 41 500 руб., собранной по всероссийской подписке. Из этой же суммы, кроме того, выплачивалась премия имени Соловьева в ОИДР. На учреждение стипендии имени Володи Павлова потомственным почетным гражданином П. А. Павловым был пожертвован капитал в сумме 18 700 рублей. В 1915 г. историк Д. И. Иловайский внес капитал в 10 000 руб. для обеспечения стипендии имени его сына Сергея, умершего в 1905 г. от туберкулеза. Всего по Московскому университету было около 400 благотворительных стипендий (см.: Указатель пожертвованных капиталов по Министерству Народного Просвещения. СПб., 1912).

17.01.2018 в 12:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: