authors

1571
 

events

220510
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mikhail_Bogoslovskiy » Дневник московского историка - 53

Дневник московского историка - 53

11.09.1915 – 12.09.1915
Москва, Московская, Россия

11 сентября. Пятница. Утро за перепиской речи, также и с 4 до 6. Затем отправился обедать к Богоявленским пешком. Лиза с Миней ездили в мастерскую Россолимо[1].


12 сентября. Суббота. Все утро за перепиской и отделкой речи. Затем на заседании Совета, где выбирали проректором энергичного и способного к административным делам С. В. Позднышева. М. К. Любавский докладывал о ходе совещания в Петрограде по университетской реформе[2]. Возвращался с Юрой Готье. Вечер за изготовлением тем для семинария. Сегодня надо бы начать лекции, но отложил из-за речи, о чем и сообщал декану.

 



[1] Речь идет о Лечебно-воспитательном заведении доктора В. П. Кащенко, размещавшемся в доме No 8 по Погодинской улице. Г. И. Россолимо состоял там консультантом. Заведение было организовано по типу западноевропейских медико-педагогических институтов. Школьные занятия велись сообразно умственным способностям каждого ребенка. Существовало отделение подготовки в учебные заведения (или "мастерская Россолимо"), которое и посещал сын Богословского. Там с детьми занимались гимнастикой, рукоделием, лепкой, некоторыми ремеслами.

[2] Реформа предполагала, в первую очередь, принятие нового устава университетов. Его проект был разработан под руководством министра народного просвещения гр. П. Н. Игнатьева. Проект во многом возвращался к уставу 1863 года. Он восстанавливал университетскую автономию и выборность профессоров и преподавателей; отменял гонорары; сокращал срок пребывания студентов в университете до трех лет (кроме медицинского факультета, где срок обучения оставался прежним -- 5 лет); упразднял государственные экзамены в существовавшей форме. Предполагалось степень магистра упразднить, восстановить степень кандидата и сохранить степень доктора. Подробнее о проекте см.: Линниченко И. А. Проект нового университетского устава // Вестник Европы. 1916. No 2. С. 175--200; Иванов А. Е. Высшая школа России в конце XIX -- начале XX вв. М., 1991

17.01.2018 в 12:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: