authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mikhail_Bogoslovskiy » Дневник московского историка - 51

Дневник московского историка - 51

08.09.1915
Москва, Московская, Россия

8 сентября. Вторник. Вышли газеты. Вчера открылись в Москве одновременно два съезда: общегородской и земский[1], и первый день отведен общеполитическим дебатам. Те же слова, слова и слова, что и в Государственной думе, о министерстве общественного доверия и об амнистии; дела для армии отложены на следующий день. Выступал и А. И. Гучков с речью; с одной стороны, нельзя не сознаться, с другой -- нельзя не признаться. Изволите видеть: надо бороться с властью и в то же время не надо колебать престижа власти[2]. Говорилось о преступлениях и о "безнаказанности" власти -- словом, власть стала у нас подсудимой. Разыгрывается партитура 1905 г. Уже "товарищи", руководимые присяжным поверенным, собираются в Думе "для обсуждения создавшегося положения"[3]. Челноков отказывается участвовать в их собрании, но ведь сам же и начал все это дело. У нас говорить против власти есть признак гражданских чувств, а соблюдать верность власти в тяжкие для государства минуты считается недостойным гражданина. Вечером был Вл. Ал. Михайловский, настроенный крайне пессимистически.

 



[1] 7 сентября в Москве открылись съезд представителей Всероссийского союза городов и собрание уполномоченных губернских земств, входящих в состав Всероссийского земского союза.

[2] А. И. Гучков участвовал в съезде представителей Всероссийского союза городов в качестве председателя Центрального военно-промышленного комитета. 7 сентября он выступил с речью, в которой требовал ответственного правительства, в то же время отмечая, что в борьбе с властью нельзя идти на ее уничтожение.

[3] Имеется в виду присяжный поверенный А. М. Никитин, один из инициаторов проведения 5 сентября совещания профсоюзных организаций рабочих и торговых служащих для обсуждения политического положения ("роспуск" Государственной думы, забастовка в Москве). Совещание было проведено в здании Московской городской думы.

17.01.2018 в 12:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: