authors

1453
 

events

198050
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Pystin » Спичка

Спичка

09.01.1942
Реболы, Республика Карелия, Россия

В начале 1942 года наш 199 батальон был заброшен на Реболское направление Карельского фронта. Отсутствие сплошного фронта в Карелии, когда мы и противник вели бои за каждую сопку, высоту, дорогу или деревушку-починок, иногда приводило к тому, что сзади противник, то есть фактически вперемешку и в таких случаях отдельные лыжные батальоны, как наш, были затычками, чтобы остановить немцев, если где прорвались или собираются наступать. Неплохо вооруженные, очень подвижные лыжные батальоны часто оказывались там, где вчера еще никого не было, и путь немцам был открыт.
Опыт мелких боев, очевидно, заставил комбата Жатько создать в своем батальоне разведгруппу из самых шустрых, хорошо владеющих лыжами и оружием, боевых ребят. От каждой роты были вызваны по пять бойцов. В это число попал и я. Командовал этой группой недавно прибывший к нам из госпиталя старшина Дерягин. Он сразу же начал занятия, гонял и тренировал день и ночь, заставлял во всех делах и действиях думать. Особое внимание обращал он на так называемые мелочи: укладка вещмешка, чтобы не бренчало и быстро можно было достать, что нужно; ходить на лыжах без палок, в гору и под гору; подгонять крепление к лыжам, к валенкам; попадать в проходе на лыжню впереди идущего и в след кольца палки его; уметь хорошо заворачивать портянки, чтоб не натереть ноги и нажить мозоль; способность, замаскироваться так, чтобы сосед не мог сразу заметить, и многое другое, начиная от ношения финки и кончая маскировкой привала. Например, он заставил все спички, использованные уже, запихивать в обратную сторону коробки, чтоб там было ровно столько, то есть 52 штуки, сколько в целой коробке по стандарту в стране.
В первое время мы даже обижались на него за придирчивость. Спустя некоторое время нас - полгруппы послали в разведку. Надо было обследовать противоположный берег большого озера. С восточной части озера следовало пройти и вокруг до западной, где неизвестно что. На это дано было трое суток. С 3-х суточным НЗ мы и пошли вокруг. Дни в Карелии зимой коротки, ночи темные и холодные. Для согревания и приготовления пищи нам дали по банке сухого спирту «жми-дави». Сухой спирт горит синим огнем и совсем незаметно, а кашу из концентрата сварить можно. Там огонь не разведешь. «Жми-дави» мы назвали потому, что из этой банки через тряпку можно сжать почти 50 грамм мокрого настоящего спирту и пить.
Где-то в середине нашего маршрута у одной сопки решили сделать горячий обед, то есть сварить суп из концентрата. Сварили и пообедали. В хорошем настроении пошли дальше, но спустя некоторое время услышали сзади лай собак. Стало ясно, что за нами погоня, где-то нас засекли. Мы, безусловно, ускорили шаг, меняя чаще впереди идущего, чтобы его не загнать от усталости. Далеко ли близко ли сзади послышались автоматные очереди. По звуку очередей и по ранее имевшему место лаю собак мы решили, что фашисты отстали, очевидно, были немцы, а не финны. Немец плохо владел лыжами и больше надеялся на своих овчарок. Спокойным и очень осторожным ходом прошли остаток пути и когда прибыли к своим, Дерягин построил всех, не отпуская на отдых. Старшина задал один вопрос: «Почему немцы обнаружили нас? Или случайно набрели на след, или овчарки пронюхали, или мы что-то упустили». После сплошной проверки выяснилось, что у Мити Чуракова не хватает двух спичек в коробке. Он тут же признался, что когда зажигал «жми-дави» спички использованные выпали, так как поломались. Дерягин сделал вывод: по этим спичкам узнали, что тут были русские, а не финны. По этой причине погнались за нами.
Дело дошло до комбата Жатько. Он хотел его отправить обратно в роту, но сам старшина защитил его, дав ему два наряда вне очереди работать на кухне. А комбату, докладывая о выполнении задания, сказал, что почти на каждой сопке немцев до взвода и они могли заметить еще раньше нашу группу, в снегу же след остается, да и где обедали, собаки могли разнюхать.
Митя Чураков получил наряд вне очереди за оставленную использованную спичку на привале. Однако был доволен тем, что в наряде по кухне можно было хорошо покушать. А старшина и комбат часто вспоминали о потере двух спичек, как халатности, что якобы чуть не привело к потере целой группы разведчиков. И всегда заканчивали так: «Мелочей в разведке нет! Будьте умней!» Данный факт потери двух спичек разузнал особист батальона, и не только его, и нас дергал - допрашивал. Хорошо, что комбат, комиссар и старшина заступились за Митю, а то бы отличился. Вот вам и спичинка! 

17.02.2015 в 12:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: