authors

1453
 

events

198050
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Pystin » Первый бой

Первый бой

01.12.1941
Северодвинск (Молотовск), Республика Карелия, Россия

В декабре 1941 года наш 199 батальон был поднят по тревоге и в полном боевом, только без оружия, ночью направлен своим ходом на лыжах в город Молотовск, который находился от расположения запасного полка в 10 км. Позади в темноте остались так называемые казармы, а фактически двухэтажная средняя школа в селе Рикасиха. Ранним утром в Молотовске нас погнали в баню, хотя еще не успели отдохнуть. Самой примечательной в Молотовске нам показалась баня: красивое здание, отличная и жаркая парилка, чистота и порядок, не то, что город. Я впервые увидел там, а очевидно и не только я, море с далеким кораблём. После бани все старое летнее обмундирование заменили на новое зимнее. Получили полушубки, валенки, шапки, подшлемники, каски, рукавицы шубные, портянки зимние, шаровары ватные и простые гимнастёрки. Вечером в тот же день начали погрузку в вагоны. Нам пришлось хорошо вычистить грязные вагоны, сделать сплошные двухэтажные нары, поставили в середине буржуйку, кое-кому удалось найти и затащить в вагон сено, солому или стружки, сделали как бы матрац. В эту же ночь эшелон потащили куда-то и пошли разговоры в вагоне: «Где-то отступают. Нас гонят заткнуть дыру». И верно, на одной остановке нам дали оружие, патроны, гранаты, медальоны. На взвод дали один ручной пулемет, три автомата ППД (Пистолет – пулемёт Дегтярёва). Медальоны приказали быстро заполнить самим.
После Молотовска нас накормили кашей перловой и супом из концентрата, а вместо хлеба уже дали по сухарику. Через несколько суток тоже ночью эшелон встал в лесу, и велели срочно выгрузиться. За пару часов мы были уже на лыжах, а с левой стороны хорошо был слышен бой: автоматные и пулеметные очереди, одиночные винтовочные выстрелы, взрывы мин. Нас повели вдоль моста, где шел бой с правой стороны. Под утро остановились в красивом сосновом бору. Сосны такие ядреные, высокие, гладкие, красивые с шапкой из снега. Поднимешь голову - шапка падает.
С началом появления зимнего солнца в воздухе высоко появился самолет, блестя крыльями. Пролетая около нас, ясно были видны черные кресты. Вдруг из самолета стали сыпаться разноцветные, вроде металлические, листки. Падая под лучами солнца, они играли и разлетались в разные стороны. Мы долго бы стояли, разинув рот, и любовались такой красотой, но поступила команда: «Воздух! Стоять под деревьями! Не ходить!». Тут же комиссар распорядился, чтобы назначили коммунистов и комсомольцев собрать листовки, солдатам не давать читать, а сжигать после того, как улетит самолет. Но кто же их все соберет? Конечно, многим удалось прибрать, прочитать и использовать, как курительную. В листовке в одной стороне был пропуск для сдающихся в плен, и рассказывалось как там хорошо содержатся пленные русские солдаты, а на другой стороне нарисован мужик в лаптях, рваной одежде, стоит на одной ноге, а вокруг ноги изгородь из жердей. Очевидно, показывали долю русского человека. Рядом же портрет Сталина, стоящего в куче денег - рублевых монет. Конечно, смотреть было не очень приятно, а тем более читать.
После ухода самолета начали рыть себе окопчики, вроде круговой обороны. Мерзлая земля не поддавалась даже кирке и лому, но под сосну делали укрытия. Тут передовой дозор сообщает, что в нашем направлении двигается колонна лыжников, солдаты в погонах, шинелях и с окутанными головами. Комбатальона дополз до дозора и сразу дал команду: «Укрыться! Приготовиться к бою!» Мы все поротно и повзводно подползли к мысу, укрылись за соснами, нацелились на лощину, где должны идти фашисты. Все, как и я, очевидно, дрожали не только от мороза, но и от волнения. Это же первая встреча с врагом. Когда колонна фашистов проходила по лощине против нашего мыса, тут комбат Жатько и все взводные, отделенные, и ротные скомандовали: «Огонь!». Сразу затарахтело несколько пулеметов, автоматов и винтовочных выстрелов, правда, все беспорядочно. Фашисты шарахнулись в разные стороны, послышались ответные очереди из автоматов и потерялись в кустах. Если сначала мы видели их длинные мышиного цвета шинели, идущие по лощине, то сейчас ничего не было видно, а пули их визжали и царапали деревья.
Не прошло и полчаса, как стрельба утихла. Несколько человек послали посмотреть то место, где были фашисты, которые через полчаса вернулись и сообщили: «Во многих местах на снегу кровь, есть валяющиеся немецкие пилотки, лыжи ломанные и палки, с собой принесли в качестве трофея алюминиевую флягу, обтянутую сукном, одну пилотку с орлом и немецкий автомат с полупустым рожком. Очевидно, раненных утащили с собой, так как есть следы лодок-плоскодонок. Так закончился первый бой, первая встреча с фашистами. Батальон потерь не имел, если не считать пулевую царапину в плече Пети Шлемова, солдата нашего взвода. Разговоров было много и горячих. Одни считали, что он попал в немца, так как упал, другие выдумывали еще хуже, что после его очереди повалились сразу несколько фашистов. Однако факт - мы им не дали выйти в тыл к нашим и разогнали их. 

17.02.2015 в 12:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: