authors

1588
 

events

222511
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 146

Текущая хроника и особые происшествия - 146

22.06.1861
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   22 июня

   В Царском селе -- в 11 поехал с бар. Корф на конференцию о Музеуме к гр. Адлербергу, которая была в три этажа. 1-й -- гр. Адлерберг, бар. Корф, [Н.] Муханов, я и Исаков о сдаче Музеума. 2-й -- гр. Адлерберг, Корф и я -- о чиновниках Музеума, о коих я просил, чтобы им сохранили содержание до приискания места и 3-й -- гр. Адлерберг и бар. Корф -- обо мне. С Исаковым мы приехали в вагоне в Петербург и обедали с ним в Английском клубе. Вечером я работал над записками о Враском и других чиновниках.

   Бар. Корф принял во мне участие с истинно дружеским радушием. И гр. Адлерберг спрашивал его: "что мы сделаем с кн. Одоевским?" Довольно трудный вопрос, на который и я не знаю, как отвечать. Мое главное дело сделано: Музеум обезопасен от верной и неминуемой гибели. А со мною, что будет, то будет; авось не останется втуне моя 16-летняя должность верной собаки при Музеуме. -- Хотелось бы мне в Москву -- нет при нашей скудности никакой возможности жить долее в Петербурге. Nous viellissons et nous nous ruinons {Мы стареем и разоряемся.}.[1]

 



[1] Записи Одоевского 1861 г. опровергают утверждение А. Ф. Кони, будто "беспечный во всем, что касалось его лично, он [Одоевский] едва ли не последний и то случайно узнал о переводе Румянцевского Музея в Москву и об увольнении себя от должности его директора" (А. Ф. Кони, Князь В. Ф. Одоевский. СПБ, 1904). См также эпиграмму С. А. Соболевского "На оставление кн. Одоевским должности директора Румянцевского Музея" ("Эпиграммы и экспромты"). М, 1912, стр. 78). Наоборот, по свидетельству В. В. Стасова, отстаивавшего оставление Музея в Петербурге, "первый поднял голос" -- сам Одоевский, после того, как "выбившись из сил", он не знал "за что приняться, когда все его самые настоятельные представления [о капитальном ремонте Музея] оставались без внимания и без удовлетворения"... ("Румянцевский Музей". История его перевода из Петербурга в Москву в 1860--61 гг., рассказанная В. В. Стасовым. "Рус. Стар." т. 37, 1883 г., январь, стр. 101).

10.01.2018 в 10:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: