authors

1588
 

events

222357
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 129

Текущая хроника и особые происшествия - 129

04.04.1861
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   4 апреля

   Ужасная статья в "Северной Пчеле" против Соллогуба и Вяземского и всех, кого нынче обвиняют в аристократическом происхождении. Реакция понятная. Преувеличенно, но многое справедливо. Безусловного порицания в стихах Соллогуба на всю новейшую литературу оправдать нельзя. Новое поколение деятельнее прежнего -- и талантливее. Я предупреждал Соллогуба, что его лишенные фактического основания стихи вместо умиротворения произведут общий взрыв негодования законного. Он меня не послушал.[1]

 



[1] Все литературные выступления В. А. Соллогуба в 60-е годы отличались аристократическим чванством и нескрываемой враждой к левому лагерю (см. также запись 20/XI 1864 г.) Отпразднованное Академией Наук 2 марта 1861 г. пятидесятилетие литературной деятельности кн. П. А. Вяземского, бывшего, наравне с Соллогубом, излюбленной мишенью для насмешек демократических литераторов, послужило поводом для ожесточенной полемики.

   В "Спб. Вед." No 58 была помещена апологетическая статья Соллогуба; в No 55 "Сев. Пчелы" -- статья Н. Греча, где приведены были и куплеты, пропетые Соллогубом на юбилее; в том же номере Ф. Толстой поместил "Письмо к издателю "Сев. Пчелы" -- большую статью о Вяземском, где высказывал желание "сословного примирения между литераторами"; П. Плетнев выпустил описание юбилея, одним из распорядителей которого был, между прочим, Одоевский ("Юбилей 50-ней литературной деятельности академика кн. Вяземского", СПБ, 1861). В Nо 75 той же "Сев. Пчелы" был напечатан резкий фельетон против Вяземского и Соллогуба и против великосветской литературы вообще. Об этом фельетоне и упоминает Одоевский в своей записи. Там же был помещен и стихотворный ответ Соллогубу А. Амосова. Фельетон этот вызвал обширную отповедь М. Погодина ("Сев. Пчела" Nо 83) и М. Лонгинова ("Рус. Вестн.", 1861, апрель, совр. обзор., стр. 106). Впрочем, "Рус. Вестн." занял сдержанную и серединную позицию, осуждая и "гиперболические возгласы гр. Соллогуба" и "выходки против лица юбиляра "Искры" " "Сев Пчелы". "Искра" откликнулась на юбилей Вяземского, выступление Соллогуба и статьи Погодина и Лонгинова в NoNo 10, 13, 14, 15, 20 и 40.

   На этот юбилей отозвался Ф. И. Тютчев двумя своими известными стихотворениями: "У Музы есть различные пристрастья" и "Теперь не то, что за полгода"

   Следует отметить, что Одоевский с группой Вяземского и Соллогуба не солидаризировался. Кроме данной записи см., напр., заметку Одоевского о Белинском в "Рус. Арх.", 1874, I, стр. 339--341, направленную, как это видно из полного текста заметки (Бумаги Одоевского, пер. 32), против кн. Вяземского. Тем не менее, Одоевский хотел выступить в защиту Соллогуба, см. запись 15/XI.

09.01.2018 в 22:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: