authors

1586
 

events

222202
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 124

Текущая хроника и особые происшествия - 124

12.03.1861
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   12 марта

   Работа прибавилась у меня и -- бедность тоже! Как свести концы с концами? Продам мои сочинения за что дадут; особливо как по переводе Музеума в Москву останусь не при чем.

   Государю народ подносил хлеб-соль. Считают, что было до 30 тысяч на площади. Кричали: "ура" -- бросали шапки, -- коляска государя едва могла подвигаться.

   Вольфсон ждал в крепости два часа, чтобы только увидеть государя, которого он никогда не видал.[1]

 



[1] Второе издание сочинений Одоевского не осуществилось, хотя и было им подготовлено. Исправленный экземпляр издания 1844 г. хранится в Публ. Б-ке. (Бумаги Одоевского, пер. 67--69) Этим экземпляром пользовались при издании повестей Одоевского С. Цветков ("Русские ночи", М, 1913) и О. Цехновицер ("Романтические повести", Л, 1929). В 1861 г. Одоевским было написано несколько проектов предисловия ко 2-му изданию. Один из вариантов напечатай в "Рус. Арх.". 1874, т. I, стр. 311--320 и в издании С. Цветкова).

   Сведения о нескольких тысячах крестьян и дворовых, о выходе к ним Александра II и его большой речи в ответ на адрес имеются также в "Материалах", т. III, стр. 247--249. Э. Перцов, сам бывший на площади перед дворцом, рисует совершенно другую картину этой манифестации, организованной заводчиками Полетикой и Семенниковым. Приводим несколько выдержек из его интереснейшего описания. Подписывавшие адрес мужики, "ставя кресты [под адресом], говорили Полетике: "Батюшка, не подведи ты нас подо что-нибудь худое, не погуби"; на вопрос, читали ли они манифест, отвечали -- нет, на вопрос, зачем приходили во дворец благодарить -- "велят хозяева, так как же не итти, -- сказал мне один депутат. -- Полиция повестки рассылала, -- прибавил другой, видимо желая придать важность своей командировке в депутаты"; "под надзором своих управляющих и приказчиков брели, как бараны, в дырявых и старых кафтанах и нагольных тулупах рабочие, всего от шести хозяев не более трехсот человек"; у дворца ждали 3 часа; уезжая на развод, "государь из коляски кивнул головою на обе стороны и по мере того, как экипаж его мчался вперед, крики "ура" раздавались по обеим сторонам деревянной мостовой, но без малейшего восторга и не дружно, а единственно потому, что каждому казалось неловко не разинуть рта, когда кричит сосед"; вместе с любопытными "число всех столпившихся простиралось до полуторы тысяч"; депутатам, ждавшим его на лестнице, Александр не дал договорить и сказав: "Благодарю вас, что вы меня вспомнили. Хорошо ли, худо ли вас освободили, это сделал не я, а дворяне, ваши помещики. Молитесь богу, чтобы все кончилось благополучно", тотчас уехал". ("Красный Архив", т. XVI, стр. 153--158).

09.01.2018 в 22:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: