5 марта
Великий день манифеста. На радости я велел принести шампанского и с гостями пил здоровье государя, его сподвижников кн. Константина Николаевича и Елены Павловны.
Толкуют, что манифест по слогу не совсем понятен для народа. По-моему тем лучше -- пусть народ углубится в него. -- Русский способен углубиться -- со временем вполне выразумеется и лучше переварит.
Вечером у Серг. Степ. [Ланского]. Серг. Степ. не знал, что происходило в полном собрании Сената, когда прочтен был манифест. Лубяновский занимал кресло первоприсутствующего. Когда вошел Ал. Мих. Безобразов, то Лубяновский сказал ему: я уступаю принадлежащее вам место, но позвольте мне сказать то, что я хотел выговорить: я счел бы долгом для Сената выразить при сем торжественном деле благодарность государю императору. Это предложение было принято единодушно всеми, кроме Безобразова, который по окончании присутствия говорил окружающим: "вошли мы вельможами, выходим -- мужиками". Он ошибся -- надлежало сказать: вошли мы ослами, выходим идиотами. Nous sommes entres imbeciles, nous sortons cretins.
По городу ходят эпиграмматические стихи: "Плач дворянства" -- но никто не знает целого стихотворения.