authors 715
 
events 106021
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 12

Текущая хроника и особые происшествия - 12

01.05.1859
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Май

   Рассказывают про скупость Кокошкина (неаполитанского) -- выписывает бумагу из Флоренции, потому что она там двумя гранами дешевле, и как Чевали имеет правилом ничего не посылать под видом депеши, то Кокошкин ему доказывал, что эту бумагу можно послать в виде депеши, ибо хотя она и не депеша, но назначается для депешей.

   Басня -- верблюд и лев (на Чевкина). Лев сделал верблюда министром, а верблюд лег поперек дороги[1].

   Ходячая карикатура -- Россия окруженная колыбелями, в коих крестьянский вопрос, финансовый вопрос. -- Кн. [А. М.] Горчаков приглашает ее танцовать, а ей не до пляски за заботами.

   Говорят, что Кошелева не сделали экспертом в Крестьянской комиссии потому, что он нажил состояние откупами.

 



[1] "Верблюд лег поперек дороги" -- намек на управление Чевкиным путями сообщения. Через 2 года "государственным верблюдом" назвал Чевкина в "Колоколе" Герцен (т XI, стр. 368).

   Разногласия Одоевского с славянофилами не повредили его дружеским отношениям с А.И. Кошелевым, близким ему еще по кружку любомудров. В своих "Записках" Кошелев посвятил Одоевскому следующие строки: "Он всем интересовался и мог вполне верно сказать: ничего человеческого не считаю для себя чуждым. Кн. Одоевского любили все, кто только его знал; ибо трудно было встретить человека добрее, ко всему доброму более сочувственного и вместе с тем весьма умного и даровитого. Если он мало произвел самобытного, то причиною тому увлечение его всякою встречавшейся ему умною мыслью, всяким проявившимся высоким чувством или благим намерением. Все его литературные произведения проникнуты сердечною добротою и отменною благонамеренностью и замечательны по их изящной форме. В нем я лишился последнего из трех моих сердечных и с юности друзей". (А. И. Кошелев. Записки. Берлин, 1884, стр. 195).

   Подлинную причину того, почему Кошелев не был привлечен в Редакционные комиссии (несмотря на старания игравшего в комиссиях видную роль кн. Черкасского), установить трудно. Сам Кошелев был "уверен, что не Ростовцев тому виною, ибо он оставался ко мне весьма благорасположенным, и очевидно было его желание, чтобы я участвовал".

   По словам Кошелева, его "забраковали главнейше потому, что я был журналистом-издателем-редактором "Русской Беседы" и "Сельского Благоустройства". Пуще всех, говорят, настаивал на моем исключении гр. В. Н. Панин, который говорил, что уже главу славянофилов не прилично и не возможно приглашать в правительственную комиссию" ("Записки", стр. 105). Об уступке общему озлоблению и отсутствии поддержки Ростовцева в этом вопросе "со стороны придворных эманципаторов" писал Хомяков. По свидетельству же Н. Семенова, действительно, Ростовцев, бывший "ярым противником откупной системы, не желал и опасался допустить откупщика [Кошелева] к участию в трудах по крестьянскому вопросу" (Барсуков, Жизнь и труды М. П. Погодина, т. XVII, стр. 81).

   Редакционные комиссии были организованы в 1859 г. для составления проекта положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. В комиссиях принимали участие эксперты, главным образом представители меньшинства губернских комитетов (см. ниже прим. к записи 22/II 1860 г.), защищавшие интересы передовых групп дворянства, заинтересованных в отмене крепостного права. Апологетическое освещение деятельности Редакционных комиссий дал Д. Хрущев в изданных им анонимно в Берлине "Материалах для истории упразднения крепостного состояния помещичьих крестьян в России 1855--1861". 1--3. 1860--1862 Протоколы заседаний Редакционных комиссий см. Н. Семенов Освобождение крестьян в царствование имп. Александра II. СПБ. 1889--1893.

09.01.2018 в 11:48
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: