authors 715
 
events 106021
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 5

Текущая хроника и особые происшествия - 5

18.03.1859
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   18 марта

   Варшавского Горчакова прозвали -- Don Quichotte malfaisant {Зловредный Дон-Кихот}[1].

   Мираж моего сна: поутру вчера читал я статью о Шамиле и о горцах и вечером поднимался по высокой лестнице к Гримму и устал; во сне отразилось это моим пребыванием у горцев, где я в доме, но в верхнем этаже, а горцы наступают с низу высочайшей лестницы, оружие в моих руках было странное, вроде длинной оси, с загнутым концом, которое почиталось самым действительным оружием -- отражение частей того механизма, о котором я вчера толковал Шеплыгину.

   Сочинитель книги: "Описание сельского духовенства" -- Беллюстин -- священник в Калягине. Его гонит духовенство, и говорят, что в Синоде шла речь о ссылке его в Соловецкий монастырь, -- что было остановлено особой запиской государя. Другие жертвы такого же гонения: Медведев, бывший преподаватель в Московской духовной академии, Гиляров -- теперь ценсор в Москве. (В "Духовной Беседе" -- против этой книги статья, написанная, говорят, Муравьевым, исправленная Филаретом московским. В сей статье между прочим говорится, что духовные училища от того худы, что отняли имения у духовенства).

 



[1] Прозвище кн. М. Д. Горчакова -- намек на его безуспешные попытки успокоить Польшу путем небольших уступок.

   Книга И. Беллюстина "Описание сельского духовенства", рисовавшая это духовенство в очень мрачных красках, была издана анонимно за границей (в "Русском Заграничном Сборнике") М. П. Погодиным. В. "Духовной Беседе" статьи против этой книги не было, не было такой статьи и в "Домашней Беседе". Очевидно речь идет об анонимной брошюре, принадлежавшей А. Н. Муравьеву "Мысли светского человека о книге "Описание сельского духовенства". СПБ. 1859; об этой брошюре Одоевский в другом месте иронически отозвался, говоря, что она похожа на "Остров любви, про который Третьяковский говорил: книжка не велика да мудра" (Бумаги Одоевского, пер 21, л. 6). Критикам книги Беллюстина посвящены две статьи Н. Добролюбова ("Совр." 1859, No 6, совр. обозр., стр. 340-- 344 и 1860, No 3, совр. обозр., стр. 1--18).

   По-видимому, данная запись Одоевского основана на непроверенных слухах Это подтверждается и тем, что ни в одной из духовных академий не было упоминаемого им преподавателя Медведева. См также запись 29/V.

   И. Гиляров-Платонов был профессором Московской духовной академии и ушел в отставку под давлением митрополита Филарета, недовольного общим духом преподавания и бытовыми иллюстрациями, которыми сопровождал свои лекции Гиляров-Платонов. По свидетельству С. Модестова, ничем впрочем не подтверждаемому, причиной отставки была записка Гилярова-Платонова о расколе (Сб. "У Троицы в Академии" М. 1914, стр. 125). В 1862 г Гиляров-Платонов был уволен и из цензурного комитета.

   Об отношении Одоевского к московскому митрополиту Филарету см. ниже записи и прим. 19--23/XI 1867 г.

 

09.01.2018 в 11:04
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: