authors 715
 
events 106021
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 2

Текущая хроника и особые происшествия - 2

01.02.1859 – 13.03.1859
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   Февраль

   Говорят, что "Польское Слово" запрещено, а издатель Огрызко[1] посажен на месяц в крепость по настоянию кн. [М. Д.] Горчакова (наместника), который, говорят, в этом деле обойден польскими езуитами, досадовавшими за слишком русское направление "Слова", и старания сблизить обе нации. -- Вспоминают, что кн. Горчаков поддался в Крыму влиянию Нарк. Атрешкова -- следственно, доступен всякому влиянию, а особливо таких проходимцев, как езуиты.

   Говорят, что ""Польское Слово" запрещено за письмо Лелевеля, но что точно такое же письмо было пропущено в "Виленском Сборнике" самим Горчаковым. -- Все это происшествие производит сильное впечатление; везде об нем толки. Говорят, c'est la premiere mesure extralegale du regne -- et on la doit au prince Gortchaoow {Это первое беззаконие с начала царствования [Александра II] -- и им обязаны кн. Горчакову}.

   Защищают кн. Горчакова, говоря, что он поступил так потому, чтобы иметь право на подобные же меры в Польше, где они оказываются необходимыми; но общий голос против наказания без суда.

  


   



13 марта

   Огрызко выпущен.

  

 



[1] И. Огрызко, издатель польской газеты "Slowo", был арестован (а газета закрыта) за помещение письма И. Лелевеля с редакционным примечанием. Письмо это не имело никакого политического значения; оно действительно было напечатано в журнале "Teka wilenska" (1858, No 3). Огрызке инкриминировалось лишь самое упоминание имени Лелевеля. В связи с этим министерством народного просвещения был разослан соответствующий циркуляр о запрещении упоминания в печати имени Лелевеля (см. подр. А. И. Герцен, Полное собрание сочинений под ред. М. Лемке. П. 1917--1925, т. IX, стр. 545--550, прим. М. Лемке). Впрочем, по словам В. Д. Спасовича, товарища Огрызко по редакции, "для властей Царства польского была крайне неудобна газета, издаваемая в Петербурге и толкующая о том, что происходит в Царстве польском... Настоящие мотивы, вызвавшие закрытие, неизвестны. По-видимому, "Слово" пострадало за то, что приняло участие в возникшей между варшавскими газетами и обострившейся полемике по еврейскому вопросу" ("Воспоминания о Кавелине" -- Собр. соч. К. Д. Кавелина. Т. II, стр. XV). Это же подтверждается и замечаниями О. Пржецлавcкого ("Рус.Арх.", 1872, I, стр. 1031--1042).

   Огрызко был вскоре освобожден. "Заключение его в крепость и закрытие журнала вызвали в публике самое тяжелое впечатление" (Никитенко, т. I, стр. 554). Известно, что об Огрызке писал Александру II И. С. Тургенев (копия письма Тургенева была сохранена Одоевским. Бумаги Одоевского в Гос. Публ. Б-ке, пер. 85, л. 64--66); письмо Тургенева напечатано в "Сборнике Рос. Публ. Б-ки, Т. I. в. I, стр. 197--198); соредакторы по "Слову" подали всеподданнейшее прошение; в записи 15/III Одоевский упоминает также о ходатайстве Жемчужникова

   В 1865 г. Огрызко был сослан на каторгу за поддержку польского восстания 1863 г. См. также записи 13--15/III и 22/XI

09.01.2018 в 10:59
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: