authors

1623
 

events

226335
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Gertsen » Дневник Александра Герцена - 230

Дневник Александра Герцена - 230

15.10.1844
Москва, Московская, Россия

   15. На днях получил прекрасное письмо от Огарева[1]; несмотря на все странности, на все слабые стороны его характера, я решительно не знаю человека, который бы так поэтически, так глубоко и верно отзывался на все человеческое. Я совершенно примирился с ним, а то были минуты, в которые я негодовал, и очень. Женщина эта мучит его, преследует и не выпускает из рук добычи. Он ее не любит и между тем не может отвязаться от нее -- психологическая задача. Долго ни он, ни Сатин не приедут, и прекрасно для них, пусть надышатся европейским воздухом. А у нас подтверждение ездить по чинам, как Петр и Павел учреждали[2]; говорят еще, что право носить бобровые воротники предоставится только обер-офицерам. Чиновничество и византийский китаизм. Жене Юшневского не позволяют возвратиться через 19 лет[3]. Я чрезвычайно рад, что попал опять на естественные науки; надобно чем-нибудь заглушить все, что остается от энергии, -- кругом туман, и конца ему не видать. Итак, кажется, мы начинаем делаться прошедшим! Вот и упования. Здесь особенно скучны эти славянофилы, опять сделались мне противны, они, сверх тупости, хитры, коварны -- исключая, разумеется, двух, трех. Их представитель -- "Маяк", непечатавший нагло свое позорное и невежественное profession de foi[4].

   Разрешения на журнал нет[5]; это, кажется, последняя мечта, и та не сбудется. Стыдная жизнь; иногда бывает так тяжело, так тяжело, что апатия овладевает всем существом и хотел бы только есть и пить.

 



[1]  ...прекрасное письмо от Огарева...-- Письмо от Огарева, с припиской H. M. Сатина, от 1/13 сентября 1844 г., отправленное 10 октября 1844 г. ("Русская мысль", 1891, No 6, стр. 1--8).

[2] ...ездить по чинам.-- Герцен имеет в виду правительственную регламентацию количества лошадей, выездной прислуги и пр. в соответствии с чином владельца экипажа.

[3] Жене Юшневского не позволяют возвратиться ... -- Жена декабриста А. П. Юшневского -- Мария Казимировна (рожд. Круликовская), последовавшая за мужем в Сибирь, возбудила после его смерти ходатайство о разрешении возвратиться в Россию, но получила отказ. Право покинуть Сибирь ей было предоставлено только в 1855 г., после смерти Николая I.

[4] profession de foi.-- "Отчет "Маяка современного просвещения, искусства и образованности" за пять лет", напечатанный в сентябрьском номере журнала за 1844 г. и вышедший отдельной книжкой.

[5] Разрешения на журнал нет...-- См. примеч. 24.

07.01.2018 в 19:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: