authors

1622
 

events

226311
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Gertsen » Дневник Александра Герцена - 223

Дневник Александра Герцена - 223

04.09.1844
Покровское, Московская, Россия

   4. Пора ехать в Москву[1], а смерть не хочется. Здесь жизнь как-то чище и благороднее. Действительного деяния, на которое мы бы были призваны, нет; выдыхаться в вечном плаче, в сосредоточенной скорби не есть дело. Что же мне делать в Москве? Быть тут -- зачем? Два, три близких человека и толпа -- глупая, гадкая. Когда я смотрю на бедных крестьян, у меня сердце обливается кровью, я стыжусь своих прав, стыжусь, что и я долею способствую заедать их жизнь, и этот стыд поднимает душу и не бесплоден: тут на бедной, жалкой скале я могу что-нибудь сделать. А та толпа вселяет презрение, она не голодна -- она сыта и рада, что сыта. О, если б где-нибудь в теплом краю год, два пожить, пожить деятельно мыслию и сердцем, но без толпы. Мне даже люди выше обыкновенных в Москве начинают быть противны: этот суетный, 40-летний парень Хомяков, просмеявшийся целую жизнь и ловивший нелепый призрак руссо-византийской церкви, делающейся всемирной, повторяющий одно и то же, погубивший в себе гигантскую способность, и Аксаков, безумный о Москве, ожидающий не нынче-завтра воскресение старинной Руси, перенесение столиц и чорт знает что. Даже И. В. Киреевский странен при всем благородстве. Белинский прав. Нет мира и совета с людьми до того розными. A propos, в "Allgemeine Zeitung" выписка из статьи Белинского о "Парижских тайнах"[2], и именно они напали на то, что меня остановило: у нас нельзя таким образом хвалить сытость (тем более, что и она очень апокрифна) и ругать революцию 30 года -- опять impasse {тупик (франц.).-- Ред.}, опять бросит он на себя подозрение в сервильности[3].

 



[1] Пора ехать в Москву...-- Герцен в это время находился в Покровском.

[2] ...в "Allgemeine Zeitung" выписка из статьи Белинского...-- В No 239 буржуазно-либеральной аугсбургской "Allgemeine Zeitung" от 26 августа 1844 г. была частично перепечатана корреспонденция из лейпцигской "Газеты для элегантного мира": "Эжен Сю в России". В этой корреспонденции разбиралась и подробно цитировалась известная статья Белинского о "Парижских тайнах" Эжена Сю, помещенная в апрельской книжке ОЗ за 1844 г. Отмечая "природное остроумие" Белинского, газета привела выдержку из характеристики французской революции 1830 г., сделанной Белинским, сопроводив саркастическим комментарием следующие строки Белинского: "У нас в России, где выражение "умереть с голоду" употребляется только гиперболически, потому что в России не только трудолюбивому пролетарию, но и отъявленному лентяю и нищему невозможно погибнуть от голода, у нас многим покажется едва вероятным, что в Англии и Франции голодная смерть бедняков не только не невозможное, но даже не необыкновенное происшествие". Именно это высказывание и имеет в виду Герцен. См. "Лит. наследство", т. 56, 1949, стр. 471--496.

[3] ...опять бросит он на себя подозрение в сервильности.-- Герцен подразумевает здесь статьи Белинского, написанные критиком в период его "примирения с действительностью" в 1839--1840 гг.

07.01.2018 в 19:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: