authors

1622
 

events

226235
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Gertsen » Дневник Александра Герцена - 220

Дневник Александра Герцена - 220

28.08.1844
Покровское, Московская, Россия

   28. Несколько дней, прекрасно проведенных в симпатическом кругу друзей и хороших знакомых, приехавших сюда. К тому же и письма из Берлина[1]. Семейные дела Огарева никак не распутываются, что за фатум над ним! Нет, юность не прошла еще, подчас кажется, что есть элементы юности, которые умеют храниться не токмо при входе в мужество, но и с сединою. Дружба всегда была для меня великим поэтическим вознаграждением; не мечтательный, не сосредоточенный в себе, я искал наслаждения на людях, делил мысль и печаль с людьми. Дружба меня привела к любви. Я не от любви перешел к дружбе, а от дружбы к любви. И эта потребность симпатии, обмена, уважения и признания сохранилась во всей силе. Юношески билось сердце, когда я видел подъезжающие экипажи,-- как искренно хотелось мне обнять добрых друзей, как полно оценил я их жертву! О, страшно вздумать охолодеть и перестать чувствовать в груди своей эти минуты безотчетной радости. Никакие опыты не дают права душе оттолкнуть все хорошее.

   Кто из-за ошибки, из-за одного обмана плюнет на все, тот горд и безмерно самолюбив, нельзя теперь, как некогда, детски доверяться, детски играть,-- это уродливое "Bettina will schlafen" {"Беттина хочет спать" (нем.).-- Ред.}, сказанное 40-летней m-me von Arnim[2]. Но есть кое-что, не бросаемое ни в каком случае в море, лучше утонуть самому.

   А из Москвы пишут и говорят о мерзких интригах и происках[3]. Богатство, деньги -- самый лучший оселок для человека. Патриотизм, смелая гордость, открытая речь, храбрость на поле битвы, услужливая готовность одолжить -- все это легко встретить, -- но человека, который бы твердо сочетал свою честь с практикой так, чтоб не качнуться на сторону 1000 душ или полумиллиона денег,-- трудно. Собственность -- гнусная вещь; сверх всего несправедливого, она безнравственна и, как тяжелая гиря, гнетет человека вниз; она развращает человека, и он становится на одной доске с диким зверем, когда корысть сбрасывает его с пьедестала исторического Standpunkt {точки зрения (нем.). -- Ред.}. Оттого ни одна страсть не искажает до того человека, как скупость, несмотря на все то, что Байрон сказал в ее защиту[4]. Расточительность, мотовство не разумно, но не подло, не гнусно. Оно потому дурно, что человек ставит высшим наслаждением самую трату и негу роскоши; но его неуважение к деньгам скорее добродетель, нежели порок. Они не достойны уважения так, как и вообще все вещи: человек их потребляет, употребляет -- и на это имеет полное право, но любить их страстно, то есть поддаваться корыстолюбию,-- верх унижения. Христианство недаром так враждебно смотрит на собственность и на имущество, точимое молью. В роскошном уничтожении временное достигает цели -- оно гибнет, доставивши наслаждение высшему существу. В скоплении, совсем напротив, человек начинает принадлежать вещи. Слово "недвижимое имение" выражает капкан, в котором пойман подвижной дух. Зверь -- и тот уже освобожден от неподвижности, -- человек возвращается к ней чрез гражданский порядок. Гегель, в молодости своей занимаясь французской революцией, когда она догорала, и разбирая политическое состояние человека, указывает превосходно на жалкое положение, в которое втолкнулись люди: "Es war eine Beschränkung auf eine ordnungsvolle Herrschaft über sein Eigentum, ein Beschauen und Genuß seiner völlig untertänigen kleinen Welt; und dann auch diese Beschränkung versöhnende Selbstvernichtung und Erhebung im Gedanken an den Himmel" {"Они ограничились упорядоченным владением своим имуществом, тем, что могли любоваться и наслаждаться полностью покорным им мирком; а впоследствии и примирились с этим ограничением с помощью самоуничижения и возвышающих мыслей о небе" (нем.).-- Ред.}. Да, недвижимое имущество здесь и награда там. Это две цепи, на которых и поднесь водят людей. Но теперь работники принялись потряхивать одну из них, а другая давно заржавела от лицемерных слез пастырей о погибших овцах. Наши внуки увидят.

   Зато как спокойно и с каким благородным сознанием смотрит человек на эти злобные, искажающие все хорошее в мелкой душе, страсти -- и равно торжествует, он ли победит или они ли победят. Нищеты я боюсь,-- так устроен мир; особенно боюсь я в России, где одни деньги и дают право. Но далее того, что называют une position honnête {приличным положением (франц.).-- Ред.}, хлопотать не стану ни для себя, ни для детей.

 



[1] ...письма из Берлина.-- Письмо Огарева и Сатина из Берлина от 22 августа (н. ст.) 1844 г.-- "Русская мысль", 1890, No 10, стр. 9--12.

[2] "Bettina will schlafen".-- Известное восклицание писательницы Беттины фон-Арним, автора нашумевшей книги "Переписка Гёте с ребенком". Беттина фон-Арним щеголяла инфантильностью даже в пожилом возрасте.

[3] ...о мерзких интригах и происках.-- По-видимому, Герцен имеет в виду интриги родственников его отца при составлении последним завещания.

[4] ...Байрон сказал в ее защиту.-- Имеются в виду строфы III--XII песни двенадцатой "Дон-Жуана" Байрона.

07.01.2018 в 19:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: