authors

1622
 

events

226235
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Gertsen » Дневник Александра Герцена - 217

Дневник Александра Герцена - 217

09.08.1844
Покровское, Московская, Россия

   9. Читал Фейербаха о Лейбнице[1]. Одна Германия, беспрерывно спящая, имеет такие громадные пробуждения, как Лейбниц, Лессинг, Гёте. Что за гигантская деятельность, что за многосторонность,-- всем занимается, со всеми в сношениях, обо всем хлопочет, всюду вносит свет своего гения, беспрестанно раскрыт, готов писать, объяснять, обдумывать. Монадология необходимо должна была быть изложена им. Спиноза, все пожертвовавший философии, видел только субстанцию, около которой кружится мир акциденций,-- его субстанция должна быть единою. У Лейбница субстанций бездна , монада -- начало деятельности, движения, себя определяющая в различие с другими, живая именно в расчленении и в противуположности. Это переход в логике от единицы к многоразличию, это репульсия от себя. Из картезианского протяжения наука углубляется в субстанцию Спинозы; но эта субстанция определяется силою Лейбница,-- силою живой, субстанциальной, но не единой, а душою атома, монады, которых бесчисленное множество. Монада есть идеальный атом предмета, сила материи, ее единство; "истинного единства невозможно найти в материи, как в страдательном, ибо все в ней куча частей, идущих в бесконечность,-- а так как множество получает реальность только от истинных единств, то я прибег к атомам", понимая под ними силу, etc. Он очень близок к понятию -- монада есть уже в некотором смысле понятие. Смутность представления материальности и материи как необходимая связь монад, как их среда, наконец живая связь всей вселенной, отражающейся, находящейся в соотношении с каждой монадой и наоборот -- все это ставит Лейбница воззрение на природу несравненно выше Декарта, Бэкона и Спинозы. У него в каждой росинке блестит то солнце, которое одно на небе Спинозы.

 



[1] Читал Фейербаха о Лейбнице.-- Сочинение Л. Фейербаха "Изложение, развитие и критика философии Лейбница" ("Darstellung, Entwicklung und Kritik der Leibniz'schen Philosophie", 1836).

07.01.2018 в 19:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: