authors

1573
 

events

220572
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Gertsen » Дневник Александра Герцена - 64

Дневник Александра Герцена - 64

07.01.1843
Москва, Московская, Россия

   7. "Deutsche Jahrbücher" запрещены в Саксонии[1]. Ввоз лейпцигской газеты запрещен в Пруссии, за крупные слова между королем прусским и Гервегом[2]. А как все еще смешно, жалко! В Петербурге Клейнмихель, министр инженерный, велел посадить двух ценсоров на гауптвахту[3], и они были посажены, а потом кто-то велел их выпустить, и их выпустили. После этого просто по улицам ходить опасно, первый генерал вздумает посадить, велит дать 500 палок, потом извинится.

   Об "Deutsche Jahrbücher" жалеть особенно нечего, потому что полные энергии издатели не сядут сложа руки, а так, как переехали из Галля в Лейпциг, так переедут в Цюрих, Женеву, пожалуй, в Бельгию[4]. В одном из последних No была статья француза Jules Elysard о современном духе реакции в Германии[5]. Художественно-превосходная статья. И это чуть ли не первый француз (которого я знаю), понявший Гегеля и германское мышление. Это громкий, открытый, торжественный возглас демократической партии, полный сил, твердый обладанием симпатий в настоящем и всего мира в будущем; он протягивает руку консерватистам, как имеющий власть, раскрывает им с неимоверной ясностью смысл их анахронистического стремления и зовет в человечество. Вся статья от доски до доски замечательна. Когда французы примутся обобщать и популяризировать германскую науку, разумеется понявши ее, тогда наступит великая фаза der Betätigung {деятельности (нем.).-- Ред.}. У немца нет еще языка на это. В этом деле, может, и мы можем вложить лепту.

 



[1] "Deutsche Jahrbücher" запрещены в Саксонии.-- Поводом для запрещения газеты явилась помещенная в ее первом номере за 1843 г. статья А. Руге "Самокритика либерализма".

[2] ...крупные слова между королем прусским и Гервегом.-- Репрессии, обрушившиеся на печать в Пруссии, были вызваны открытым письмом поэта Г. Гервега к прусскому королю. Гервег резко протестовал в этом письме против запрещения ввозить в Пруссию журнал, который он предполагал еще только издавать. Письмо это было напечатано в "Лейпцигской газете", и в результате ввоз ее в Пруссию был полностью запрещен.

[3] ...Клейнмихель, министр инженерный, велел посадить двух ценсоров на гауптвахту...-- В восьмой книжке журнала "Сын отечества" за 1842 г. была напечатана повесть П. Ефибовского "Гувернантка", где встречалось упоминание о фельдъегере, который "побрякивает шпорами и крутит усы, намазанные фиксатуаром", и "прапорщике строительного отряда путей сообщения с огромными эполетами, высоким воротником и еще высшим галстуком". Граф Клейнмихель, главноуправляющий путей сообщения и публичных зданий, заявил царю, что офицеры чувствуют себя оскорбленными этими выражениями. Вследствие этого цензоры А. В. Никитенко и М. С. Куторга по приказу царя были посажены на гауптвахту.

[4] ...издатели ~ переедут в Цюрих, Женеву...-- После запрещения "Deutsche Jahrbücher" А. Руге переехал в Париж, где вместе с К. Марксом начал выпускать (в 1844 г.) журнал "Deutsch-französische Jahrbücher".

[5] ...статья француза Jules Elysard... -- Под псевдонимом Жюль Элизар скрывался М. А. Бакунин, о чем Герцен вскоре узнал. Статья Бакунина "Реакция в Германии" была помещена в NoNo 247--251 "Deutsche Jahrbücher" от 17--21 октября 1842 г.

07.01.2018 в 10:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: