authors

1568
 

events

220143
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Gertsen » Дневник Александра Герцена - 42

Дневник Александра Герцена - 42

22.09.1842
Москва, Московская, Россия

   22. Высочайшее произведение русской живописи, разумеется, "Последний день Помпеи"[1]. Странно, предмет ее переходит черту трагического, самая борьба невозможна. Дикая, необузданная Naturgewalt, с одной стороны, и безвыходно трагическая гибель всем предстоящим. Мало воображение дополняет и видит ту же гибель за рамами картины. Что против этой силы сделает черноволосый Плиний, что христианин? Почему русского художника вдохновил именно этот предмет?

   Наоборот. На фронтоне Исаакиевской церкви будет барельеф, представляющий Исаакия Далматского, гордо не покоряющегося императору, бесящемуся и досадующему на него[2]. Надобно думать, что ценсура не пропустит этого барельефа!

   Геройство консеквентности, самоотвержение принятия последствий так трудно, что величайшие люди останавливались перед очевидными результатами своих же принципов. Таков Гегель, развитие юного гегельянизма, развитие его начал; но Гегель бы отрекся от них, он любил, уважал das Bestehende {существующее (нем.).-- Ред.}, он видел, что оно не вынесет удара,-- и не хотел ударить, ему казалось, на первый случай и того довольно, что он дошел до своих начал. Юное поколение с них начало, шаг вперед был именно тот удар, который должен был глубоко поразить das Bestehende. Гегель бы отрекся от них; но вот в чем дело: они вернее были бы ему, нежели он сам. Т. е. ему, мыслителю, отрешенному от его случайной личности, эпохи и пр., Шеллинг -- живой пример, как можно отстать от собственной своей мысли, когда мыслитель остановится на половинной дороге ее развития, не имея, впрочем, силы остановить им же данного движения. Положение Шеллинга истинно трагическое, как выразился Руге[3]. Всякая остановка, половинность не годится, когда развитие идет вперед. Жиронда явным образом положила голову на плаху, ставши между якобинцами и монархистами. Ежели б королевская партия одолела, их всё бы казнили. Таково ныне положение правой стороны гегельянизма. Маргейнеке поступил с доброй целью для Бруно Бауэра престранно, он хотел попасть в juste milieu {золотую середину (франц.).-- Ред.} и попал между двух стульев на пол[4]. И прусское правительство и юная гегельянская школа его обругали.

   Будь горяч или холоден! А главное будь консеквентен, умей subir {переносить (франц.).-- Ред.} истину во весь объем.

 



[1] "Последний день Помпеи" -- знаменитая картина К. П. Брюллова (1833). В своей позднейшей характеристике "Последнего дня Помпеи" Герцен отмечал, что это произведение, изображающее людей, которых уничтожает "дикая, бессмысленная, беспощадная сила, против которой всякое сопротивление невозможно",-- навеяно петербургской атмосферой николаевского царствования ("Русский народ и социализм. Письмо к Ж. Мишле", 1851, т. VII наст. изд. -- Ср. также в статье "Новая фаза русской литературы", т. XVII наст. изд.).

[2] На фронтоне Исаакиевской церкви будет барельеф... -- Упоминаемый Герценом горельеф "Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосией" (бронза) известного скульптора И. П. Витали был помещен на западном фронтоне Исаакиевского собора в Петербурге.

[3] Положение Шеллинга истинно трагическое, как выразился Руге.-- Герцен имеет в виду следующие слова о Шеллинге, заключающие рецензию Арнольда Руге на брошюру Ф. Энгельса "Шеллинг и откровение": "Судьба его, хотя она и заслужена, все же является для него великим несчастием. Более того. Если она целиком исполнится, она так своеобразна, что мы во всей истории не найдем ничего ей подобного" ("Deutsche Jahrbücher", No 128 от 31 мая 1842 г.).

[4] Маргейнеке поступил с доброй целью для Бруно Бауэра...-- Имеется в виду брошюра немецкого богослова, правого гегельянца Ф. Маргайнеке: "Введение к публичным лекциям о значении гегелевской философии в христианской теологии. С приложением особого мнения о критике Б. Бауэром евангельской истории", Берлин, 1842 ("Einleitung in die öffentlichen Vorlesungen über die Bedeutung der Hegeischen Philosophie in der christlichen Theologie. Nebst einem Separatvotum über B. Bauers Kritik der evangelbchen Geschichte. Von Dr. Philipp Marheineke"). Вызвано было это "особое мнение" запросом прусского министра исповеданий, просвещения и врачебных дел ко всем богословским факультетам -- по поводу книги Бруно Бауэра "Критика евангельской истории у синоптиков". Маркс писал по этому поводу А. Руге 9 июля 1842 г.: "Старый Маргайнеке счел, по-видимому, необходимым раскрыть документально перед всем светом всю импотенцию старогегельянства. Его вотум -- позорный вотум" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. I, 1938, стр. 504).

06.01.2018 в 20:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: