Прибыв в Царское Село, где встретил меня раненый со мною, который уже находился в инвалиде, обняв меня дружески, поздравляет меня с монаршею милостью и говорит, что крест Георгия Великомученика прислан тебе из полка в здешний инвалид и лежит уже более полугода; я ему поверил и нет, потому что сомневался.
Отселе отправили нас в С.-Петербург гвардейского инвалида в бригадную канцелярию, где, узнавши об моем приезде, отделенный унтер-офицер пришел ко мне и, обнявшись со мною, заливался слезами от радости, потому что Бог сподобил нас с ним видеться и поздравлял меня с тем же, но я и сему не поверил; но он меня уверял и сказал: «что как Бог Свят, видишь на мне крест, и тебе прислан». Я облился слезами и благодарил Бога, что он сподобил меня заслужить такую монаршую милость.
Из бригадной канцелярии обратно были отправлены в Царское Село к полковому командиру, от которого и получил знак отличия крест Георгиевской; им же самим назначен в гвардейский инвалид 2-го нумера роту, куда убыл с унтер-офицером пешком на костыле.
Не более отойдя как с версту, сел на дороге a далее идти не мог, но, к счастью нашему, ехал огородник и вез телегу навозу; мы начали его просить, чтобы он посадил меня и довез до города Павловска; мужик на сие согласился и довез (5 верст расстояния). 1832 года, месяца ноября в городе Павловске в гвардейском инвалиде 2-й роты нужно мне было ехать в С.-Петербург для того, чтобы взять оттуда сундук с вещами.
Там на чудском мосту идучи на костылях и поскользнувшись, я упал и повредил раненое коленко, так что несколько времени лежал на сем месте, как будто на жернову. Мне сделалось тошно и сердце замерло. В раненом коленке я чувствовал лом и опухоль. Дошедши, хотя с великим трудом, до Финляндского полка лазарету, приставил к раненому коленку 12 пиявок и всю ночь около меня были фельдшер и друг мой любезный Иван Иванович. Он весьма сожалел о моем несчастии, что я получил такой удар.
И в сей день навестил своих товарищей, и был у ротного командира капитана Наумова, который поздравил меня с получением ордена Георгия победоносца и наградив четвертачком, сказал мне: «что ты думал, я тебя забыл? Нет никогда не забуду твоей услуги, которая предо мною свята».
Прибывши в город Павловск в роту свою, посылают меня в городовое правление смотреть за караульными вместо ефрейтора и, служа в оной роте до 1834 года декабря 23-го дня, был представлен к отставке в бессрочный отпуск.