authors

1590
 

events

222706
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Zelichenko » Косовский дневник - 147

Косовский дневник - 147

31.08.2001
Вучитрн, Косово, Косово

31.08.01

По случаю Дня независимости наши в Призрани устроили той - с бараном, приглашенными и т.д. Днем у меня как назло были лекции, да еще и по наркотикам, никак не сачканешь. Да и остальные приштинские кыргызстанцы приехать не смогли. Зато вечером собрались у Данияра и отпраздновали событие на славу.

...Удивительный человек Данияр. Высоко интеллигентный, коммуникабельный, он располагает к себе не только прирожденным чувством юмора, умением поддержать тему, любую компанию, но каким-то особым умением расположить к себе собеседника, уважительным отношением к старшим, к личности каждого, кого он хорошо знает, с кем свела его судьба. Наверное, это и есть как раз подлинное проявление национального менталитета. Мы познакомились 10 лет назад в офисе ПРООН в Бишкеке, где Данияр работал координатором проектов, а я пришел за советом, как лучше разработать проект "Ошский узел", направленный против афганской наркоэкспансии в Центральной Азии. Данияр дал ряд дельных, толковых советов. Он приятно поразил своим безупречным знанием английского, процедур ООН, исключительным трудолюбием, умением внимательно слушать и понимать собеседника. За многие годы работы в ПРООН Данияр Дубанаев курировал разные проекты, способствовал привлечению в развитие экономики, культуры, совершенствование политической структуры и общественной жизни Кыргызской Республики средств стран-доноров, из международных фондов и организаций, умело, мягко вел переговоры. И когда я здесь, в далеком Косово, встретил его, искренне обрадовался, что будет с кем посоветоваться, пообщаться, излить душу...

"Только с парижского поезда", Данияр рассказал потрясающую историю. Приключенческо-авантюрную.

"Лететь решил кфоровским бортом в Германию, а оттуда уже добираться во Францию. Настроился, собрался. В аэропорту выяснилось - рейс снят, что-то там у вояк не заладилось. Настроение - ну хоть куда-нибудь улететь из этой страны! В расчете на лишний билетик стоял во всех очередях - тщетно. Македонская блокада заставила местный ооновский люд разобрать рейсы на много дней вперед. К вечеру осталось только два - в Цюрих (Швейцария) и Штутгарт (Германия). Самые ходовые, надежды никакой. Тут в который раз на глаза попадается парень из местных. Что он тут все крутится? Вскормленная еще "советским дефицитом", интуиция не подвела: за 200 лишних марок тот устроил-таки билет! В полной уверенности, что лечу к немцам, расслабился. Время есть, жду посадки. Рядом надрывается девица в летной униформе. Ба, да она ж меня ищет! Куда идти? На полосу немедленно, рейс задерживаете! Под недовольные взгляды пассажиров поднимаюсь в салон, и тут выясняется - летим в Цюрих! А я - без визы, Швейцария в Шенген не входит...

По прилету - сразу в полицию, беседовал лично с начальником. Тот пообещал помочь, но утром. А ночь предложил провести в местном мотеле - с душем, завтраком, свежим бельем. И, главное, все за счет авиакомпании. Вот он, капиталистический рай!

...Насторожился, когда забрали паспорт и предложили сфотографироваться. Отказ вызвал раздражение и намек на безальтернативность. Решил расслабиться и получить максимум удовольствия. Зарегистрировался, принял душ. В обществе иранцев, цыган и африканцев поужинал. Выспался, выпил кофе. А тут и виза подоспела. Когда узнал цену на парижский рейс, понял, что за эти деньги мог бы слетать туда из Бишкека. Отправился поездом. Красиво, чертовски красиво!

В парижскую неделю трижды менял отели. В последнем жил уже с сыном, приехавшим сюда на каникулы. Наобщались вдосталь! Находились, отчаянно стер ноги так, что на обратном пути, взяв с меня 250 франков, аэропортовский доктор долго плевался антибиотиками и грозил отправить восвояси в инвалидной коляске.

Пока дожидался тургруппу сына, жил в гостинице напротив Мулен-Ружа. Знаменитейший кабаре интриговал, тянул. Уже и с ценой в 150 баксов свыкся один раз живем! Остановило только меню, в цену входил и ужин. Кроме салатов, предлагалось ... полбутылки шампанского. Это что же, после кого-то допивать?

... Иду себе в поисках чего-нибудь съестного. Привычно отбиваюсь от привязчивых зазывал. Мулен-Руж - это сплошной гадюшник: казино, стриптиз, низкопробные варьете. Вдруг некий "месье" буквально загораживает дорогу зайди, не пожалеешь. Зашел, пожалел. Но поздно. В полутьме уселся за стойку, в расчете на обещанные скидки заказал поесть. Тут появилась испанка, подсела, взяла коктейль. Болтаем, а я все жду перекусить. Девушка просит еще выпивки. Постой-ка, а кто за это платить будет? Моя визави тут же "линяет", зато появляется бармен. За три напитка с вас ... 900 франков (приблизительно 150 долларов). Да ты что там жемчуг растворял?! Не собираюсь я ни за кого платить, я ее не звал! Тут меня с самыми серьезными намерениями окружают три мордоворота. А ну плати! Сохраняю спокойствие, тянусь за трубкой вызвать полицию. Вырывают - плати! Денег нет? Покажи сколько есть. И - наступают! После двадцатиминутного препирательства пришлось-таки расстаться со 150 $. Прощай, Мулен-Руж!

Назад добирался через Грецию. Полупустой "Боинг" приземлился в Салониках. Грек, что вез до македонской границы, все выяснял, что надо сейчас там китайцу (внешне Данияр Дубанаев сильно напоминает японца - прим. автора), война ведь. Чтоб долго не объясняться, назвался тайванцем, братом хозяина "Золотого дракона" - бывал в таком ресторане в Скопье. О Тайване ни сном, ни духом, но всю полуторачасовую дорогу напропалую распространялся о тамошнем "экономическом чуде"...

Чтобы не светить свое удостоверение ОБСЕ (сейчас нас там не жалуют), назвался македонским пограничникам ... кыргызстанским корреспондентом Би-Би-Си, срочно, в связи с развивающимися событиями, переброшенным на Балканы. Наш паспорт здесь в диковинку - подействовало! Пока ждал такси, "интервьюировал" солдат, возжелавших поведать цивилизованному миру об албанском сепаратизме...

С такси - особая история. Уселся, договорились о цене. По дороге в ближайшем городке высадили двух подружек таксиста. Насколько я понял, перед тем как уйти, те долго выспрашивали водителя, уверен ли он, что сможет нормально ехать. Принюхался - может, выпил? Да нет, не пахнет. Решил, что хоть русский и македонский, на котором тут говорят, и близки, я чего-то в их общении не разобрал. Оказалось, все понял правильно. Но, как и на Мулен-Руж, поздно. Уже через десяток километров водила начал кемарить. Да так, что на полном ходу все в кювет норовил. Бужу его локтем. В ответ - извини да извини, все будет в порядке... Тут и я провалился - устал. Проснулся на скрежет железа. Пробив передние колеса, машина корежила ограничитель на краю полотна! Очнувшись, хозяин "определил" - ерунда, накачаем. Пригляделся к нему - зрачки во весь глаз, речь жеваная, спит на ходу - наркот под дозой, классика! Вот так влип, кругом горы, ночь, идут одни натовские колонны. А таксер еще кидается к ним, кричит, насос просит. Того и гляди за диверсантов примут, стрелять начнут. Хорошо, остановилась добрая душа, подвезли меня в Скопье.

В местном офисе ОБСЕ выяснилось, что косовская граница блокирована. Пришлось добираться через Сербию. На такси, с водителем-албанцем. По Прешевской долине, где еще недавно бои шли. А мины остались, спрашиваю? Да кто ж их знает, вроде чисто. Бывает, правда, постреливают...

Теперь вот отлеживаюсь, раны, то есть ноги, зализываю. Но в октябре опять куда-нибудь рвану, не могу здесь безвылазно. Может, в Лондон?"

16.02.2015 в 13:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: