authors 717
 
events 106703
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nick_Gripishin » Жестокий урок

Жестокий урок

17.05.1968
Одесса, Одесская, Украина

 Весна. Одесса. Мне пять лет.  Мы уже год, как переехали в Одессу. Родители купили дом, который стал для меня родным. Новые знакомые, которые стали потом лучшими друзьями, новые уроки жизни.

 Вечер. Родители на работе. Игрушек мало. Я распотрошил родительский чемоданчик с небогатыми семейными ценностями. Под руку попались мамины наручные часы. Побежал к друзьям на улицу играть-хвастаться.

 Мама возвращается с работы. Подходит к нам. Видит у меня на руке свои часы.

 - Это что?

 - Мамочка, это я нашел на улице. 

 - Ой, как интересно. Только не потеряй.

 Мама ушла домой. Конечно, сразу проверила вещи и обнаружила пропажу. Дождалась возвращения с работы отца. Тут и я прибежал к ужину. Вместо еды меня ждала экзекуция.

 - Ты почему без спроса взял мамину вещь? И, главное, почему соврал?

 Вразумительно ответить я не смог. Отпирался до последнего.  Приговор родителей был суров.

 - Нам не нужен сын – вор. Нам не нужен сын – обманщик. Никакого ужина. Уходи из дома. Ты больше не наш сын. Живи, где хочешь.

 И я ушёл.

 У каждого мальчишки есть свои тайные места, закоулочки, о которых взрослые, как будто,  не знали. В таких местах мы прятались, строили из подручных средств шалаши, обсуждали свои небольшие тайны. У меня тоже было такое место. Напротив нашего дома, за забором, между соседскими домами, была щель шириной метра полтора-два. Туда я и забрался.

 Сначала я храбрился. Строил планы, как обустроить свой тайный дом. Вот построю крышу, стану зарабатывать деньги на еду сбором бутылок. И буду подглядывать, как же тяжело без меня родителям.

 Потом до меня стало доходить, что на бутылках долго не протянешь, не купишь ни теплую одежду, ни обувь. А затем на меня обрушилось понимание – я теперь один на свете, одинокий, никому не нужный… Слёзы покатились бурным потоком. Но вернуться домой – мысль не возникала. Ведь меня выгнали по-настоящему. От меня отказались.

 Не помню, сколько прошло времени. Наверное, не меньше часа.

 Спас меня  старший брат.

 Он забрался в моё убежище, принёс мое любимое лакомство – бутерброд с докторской колбасой. Помолчал. Посочувствовал. А потом сказал:

 - Ладно. Пойдём домой. Они берут тебя обратно. Я их уговорил.

 Господи, как же я был ему благодарен!

 С тех пор я родителям не врал.

 

17.10.2011 в 15:43
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: