25.06.01
Белград: судебные власти приняли-таки решение об экстрадиции (выдаче) Милошевича Международному трибуналу. Говорят, что за это Югославия получила американский безвозмездный кредит в 50 000 000 долларов. Другие утверждают, что выдача военного преступника дала стране возможность получить миллиардный транш... Как бы то ни было, свершилось... Косовары восприняли такой жест Белграда с воодушевлением, они полны оптимизма (Прим. автора: 29 июня Милошевич уже был доставлен в Гаагу, где его допросила прокурор Дель Понте). Российская Госдума, меж тем, 268 голосами против 91 проголосовала против выдачи экс-диктатора. Вот уж воистину "независимый" орган - от него ровным счетом ничего не зависит!
Выдача Милошевича всколыхнула СМИ, общественность. Много говорят и пишут о роли личности в истории, о том, как нелегко управлять многонациональным государством. Кадеты задают нам вопросы, занятия приходится начинать и заканчивать с ответов на многочисленные "почему?". Какой будет дальнейшая судьба Югославии? Единой и сильной, как при Тито, ей уже не бывать В то время как Европа объединяется, вводит единые валюту, законы, армию, на Балканском полуострове возникают самостоятельные государства: Босния, Хорватия, Македония, которые с радостью отложились от Белграда, от проблемы сербов как "титульной нации". По-моему, именно на этой проблеме "сломался" Милошевич, стремившийся во что бы то ни стало ввести сербов во все госструктуры, чтобы они там занимали большинство, притеснял нацменьшинства, бросил армию против босняков, хорватов и других. И проиграл. Придется теперь отвечать.
Нелегко и нашему Акаеву решать национальную проблему, ведь в маленьком Кыргызстане проживают представители около 80 различных национальностей.. Каждая со своим менталитетом, историей, чувством национальной гордости и стремлением быть представленной в парламенте, властных структурах. Хорошо, что Президент Акаев, как истинный ученый-аналитик, стал инициатором создания Ассамблеи народа Кыргызстана - народного парламента, общественного советника Президента, объединившего 26 национальных культурных центров. И русский язык как второй официальный, и назначение русского человека Николая Танаева премьер-министром, и равное наделение землей всех кыргызстанцев свидетельствует о том, что Аскар Акаев намерен и впредь проводить гибкую, умную национальную политику. Хотя, к сожалению, в моей стране есть немало политиканов, стремящихся изнутри подорвать государство, столкнуть диаспоры, регионы, чтобы только дорваться до власти. Не дай Б-г!