16.06.01
"Файнэншл Таймс" сообщает о боях близ Скопье, что жители столицы выстраиваются в очередь за визами на Запад. А в Приштине многотысячная толпа блокировала Центральный ооновский офис: Белград-де так и не принял решения об освобождении албанских политзаключенных. Разошлись только после обещания еще раз проработать вопрос на высшем уровне.
17.06.01
Прослышав про новую демонстрацию, приштинская секьюрити в 12-00 сегодня буквально выгнала ооновский рабочий люд из кабинетов. Кто артачился опечатывали, и выпустили только в 18 часов. Пикета, правда, так и не случилось. Что ж, "лучше перебдеть, чем недобдеть""..
Завершив ознакомительный визит в полевой офис ОБСЕ, ненадолго завернули на место знаменитой (1389 год) битвы турок с христианами в Косовом Поле, на албанский манер - Фуш Косова. Ее знаменует возведенная уже в 1953 году декорированная сторожевая башня, на вершине - выбитая на бронзе карта и описание баталии на сербском языке. Реликвию блюдет норвежский КФОР, потому, как и некоторые "везучие" церкви и монастыри по всему Косово, ее еще не порушили. На каменной стене, в бронзе, выбито "послание", что переводится примерно так: " И пусть у всякого серба, кто мог, но не пришел на рат, не будет продолжения рода...". Тридцатипятитысячное сербское войско противостояло тогда 100 000 турок. Но все же они если и не победили, то замедлили нашествие. Из учебника истории помню картинку, как, прорвав кольцо янычар-Неистребимых, витязь Миклош Обилич сразил султана Мурата, предопределив исход битвы. Тогда никто не спорил о национальной принадлежности богатыря, наряду со Скандербергом и прочими он был национальным героем югославов. Теперь же новоиспеченные историки с пеной у рта доказывают, что летописи врут и что серб Обилич на самом деле албанец Кобилич. Подвергается сомнению и сам факт убийства султана в том бою. Такая вот "история"...