01.06.01
Даже не в зоне войны, а близ македонской столицы Скопье на минах подорвались правительственные солдаты. Эскалация конфликта? Кто установил? Начался поиск.
Компьютер выдал исчерпывающую информацию, и наш опер Нурлан Сагыналиев на днях конфисковал у местного мафиози похищенное в Германии авто. Тот возопил, что купил "Мерс" за 50 тысяч ДМ и вознамерился жаловаться. Дотошный Нурик взял да и проверил машину, на которой тот приезжал качать права. Вердикт Интерпола: разыскивается в Италии. Ну, дела...
02.06.01
Ранний звонок в дежурку: выйдя из ворот, житель призранского пригорода наткнулся на пластиковый контейнер. Открыл и увидел 6 невзведенных гранат. Из тех, что, взрываясь, разлетаются на двести метров вокруг. Здесь это отрегулировано - саперы ждать не заставили.
На командирском часе объявлена воля свыше: несмотря ни на что сербов будут возвращать в родные места. "Страшно далеки они от народа"...
"Корпус защиты Косова" ("Косова" в отличие от официально принятого "Косово" - название здешних мест на албанский манер - прим. автора) все стремится легализоваться. Запятнанные в Македонии и в Прешево-Буяноваце, а больше всего участием в мафиозных разборках, под угрозой потери лица, а, следовательно, и бюджетной поддержки, замкнутые прежде отцы-командиры жаждут теперь общения с ооновской администрацией. Призранский региональный командир генерал Луштаку даже договорился об еженедельных контактах "на высшем уровне" с полицией. А еще, в ознаменование второй годовщины окончания военных действий, 12 июня учковцы решили пройти маршем из конца в конец Косово. Но официальный марш, демонстрация силы - это уже признание факта существования собственной армии. Мало того, командование "Корпуса" обратилось к КФОРу с предложением маршировать вместе. Это означало бы и его международное признание! Благо, натовское командование отказалось не только от совместной демонстрации, но и предостерегло устроителей марша от каких-либо самостоятельных действий.