authors

1573
 

events

220636
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vasiliy_Shulgin » "Котик" - 3

"Котик" - 3

23.05.1920
Одесса, Одесская, Украина

 

***

«Завтра» с утра собиралась гроза. И разрешилась она тогда, когда Ирина с Вовкой ушли.

План кампании был таков. Вовке было поручено войти в ту квартиру, которая была указана, под предлогом, что он отыскивает комнату. Сделать рекогносцировку, так сказать, на взгляд, насколько квартира подозрительна и, если возможно, не спрашивая ничего, а только «ловкостью рук» повидать этого «Котика», как он себя назвал. Сде­лав рекогносцировку, прийти в одну квартиру, где я его буду ждать.

Ирине было приказано (именно приказано, — она только что вступила в «организацию» и психологически душа ее жаждала приказания) неотступно следить за Вовкой, когда он будет выходить из той квартиры, и вообще на всякий случай. Самому человеку очень трудно определить, сле­дят ли за ним. Для этого случая обязательно должен быть сопровождающий, который легко выследит следящих. Это слежка за слежкой.

Они ушли, и пошел дождь, как говорится в каком-то глупом каламбуре. Этот дождь сыграл роль во всей этой истории.

Я слушал в продолжение часа, как он барабанил по крыше, потом надел какое-то непромокаемое пальто, кото­рое я случайно нащупал в полутемной передней, свою черную фетровую шляпу и вышел.

 

Люблю грозу в начале мая ...

 

***

Дождь стих и очень пахло свежестью и цветами. Я страшно люблю эту минуту, когда после пустынности разо­гнанной дождем улицы вновь с феерической быстротой закипает жизнь. Люди почему-то в эти минуты какие-то веселые и молодые... Я думаю, всем, даже самым старым, хочется пошлепать по лужам...

Я поднялся в эту квартиру.

Две молоденькие барышни ... Они были предупре­ждены, что я приду. Но им не было сказано, кто я. Им было сказано, что придет господин, которому надо видеться с Вовкой. И это было для них достаточно.

Я сказал с ними несколько слов. Они были кие­влянки ... У них не было почти никакой мебели в ком­нате. Одна лежала на полу и что-то учила. Другая ска­зала мне, что она сестра милосердия. Обе были в большой нужде, но бодрые и радостные радостью молодости. И улыбались так, как могут улыбаться только кие­влянки.

Узнали ли они меня?.. Может быть, да, может - быть нет.

Говорят, что женщины болтливы... Но как бы они могли, если бы это было, так обманывать? Ни один муж­чина самый скрытный, не так скрытен, как самая откро­венная женщина. Это у них в крови.

Пришел Вовка. Он вошел в квартиру и нашел, что все в порядке, опросил «Котика» и даже привел его сюда...

— Как ... Где же он? ...

— В передней...

Мы попросили барышень «очистить помещение», и Вовка ввел этого человека.

Это был человек маленького роста, неопределенных лет, от 25 до 40... Совершенно бритый, голова и лицо. Ха­рактерно было следующее: он производил впечатление мертвой головы с этими, глубоко втянутыми щеками и за­давшими глазами.

— Вы — «Веди»?.. Я прислан от «Слова» к «Веди» ...

     Да, я — «Веди» ... Садитесь, пожалуйста ...

По классическому обычаю всех Шерлоков Холмсов, я опустился в кресло спиной к свету, чтобы мое лицо было в тени.

To есть я это сделал потому, что мои глаза не выносят света, но он-то, вероятно, подумал, что я это делаю из предосторожности. Он сидел около стола, маленький, незначительный, одетый в темно-синий люстриновый костюм. Такие стали почему-то входить в моду среди советского чиновничества (очевидно, прислали какую-то пар­тию). Это мне не понравилось. Но ведь разве он не мог переодеться здесь?.. Он начал:

       — Я очень боюсь... как бы меня не выследили... Правда, я переоделся совершенно...

Вот и ответ...

— У вас есть ко мне письмо?..

— Нет, письма не успели написать. Меня спешно вы­звали к капитану Александросу, то есть к моему началь­нику ...

— Где?..

— В Севастополе ... Я служу в военной разведке ... Вдруг меня зовут и приказывают спешно ехать в Одессу, найти вас ... Ведь вы господин Шульгин?         

— Да, я Шульгин.

— Найти вас и передать вам хоть на первое время деньги. Эти деньги лично для вас... Немного... Тут, же был и «Слово» ... господин Л.

«Слово» вовсе не господин Л.... Это на мгновение во­зобновило мои подозрения ... Но, с другой стороны, — откуда бы он мог знать, кто такой «Слово» ... Очень есте­ственно, что «Слово» не оказалось в Севастополе. Л. вскрыл письмо и поспешил прислать мне, прежде всего деньги ... Но подозрительно было, почему нет хоть бы маленькой записки, как это у нас было принято... Но, с другой стороны, ведь деньги не имеют запаха, а записка... записка всегда может погубить курьера.

— Хотите получить куш?..

Меня это выражение «куш», под которым он подразу­мевал присланные деньги, покоробило. Но ведь мало ли какой у них жаргон, в этих разведках!

— Пожалуйста.

Он вынул пачку денег.

— Тут немного... Лично для вас... Сейчас же после меня или я сам или другой курьер привезут вам деньги на «дело». Вы только напишите, что вы предполагаете делать, ваши планы и размер организации и сколько вам, прибли­зительно, нужно ... А тут разными деньгами ... царскими, советскими ... понасобирали ...

— Это же собственно чьи деньги?..

— Это... право, не знаю... Мне передал Александрос, но я думаю, что эти деньги господина Л... Вы мне рас­писку можете написать?

— Пожалуйста ...

— Еще одно ...

По его лицу прошло нечто, что я сразу понял... Он будет просить какое-нибудь вознаграждение.

— Если вы можете, я вам часть этих «царских» дам «советскими».

Дело было ясно ... «Царские» стоили во много раз до­роже, чем «советские». На этом обмене он зарабатывал порядочную сумму...

Я его сразу понял, но решил ему не отказывать, — чело­век сто раз рисковал своей жизнью, чтобы добраться до меня, как ему не дать?

Я дал ему расписку, сообразив, что и  после этого вы­чета останется порядочная сумма по нашим средствам. Деньги перешли в мой карман.

Я стал расспрашивать его о Крыме...

— Как армия?.. Дисциплина восстановлена? ..

— Восстановлена. В некоторых частях очень хорошо... Был бунт Орлова, но это кончилось ... Земельная реформа производится. С рабочими теперь стало лучше... Дорого, но хлеб есть...

— Что же, есть какое-нибудь правительство? ..

— Да... во главе стоит как... его фамилия!.. он еще был при старом режиме министром ...

— Кривошеий? — подсказал Вовка.

— Да, да. Кривошеин...

— Как вы ехали?

— Через Тендру... на Тендре — там пункт... а оттуда знакомые рыбаки переправили.

            — Сколько времени вы ехали? ..

— Три дня... там очень просят, чтобы вы как можно скорее прислали план вашей работы ... Что вы предпо­лагаете делать и все прочее... как можно скорее... я завтра хоту ехать обратно, я бы и ответ ...

Я принял решение. Мне он казался настоящим курье­ром. Держал он себя просто, интеллигентности был сред­ней. Я спросил его еще.

— Вы офицер?

— Нет ... я из рабочих... Ропитовец ...

Значит, и в этом пункте не врет: мне ясно было, что он не офицер. Среди же ропитовцев, т. е. рабочих «Русского общества пароходства и торговли» действительно было очень много сочувствующих нам элементов.

И я решил так. То, что он от меня просит, я дам ему завтра. За сутки что-нибудь выяснится. Нужно назна­чить ему второе свидание. Если выяснятся. что-нибудь подозрительное, я не пойду.

И я сказал ему:

— Вот что... я приготовлю план. Он будет изложен коротко, но по возможности полно; я заделаю его так, что­бы вам легко было его везти. Например, вы получите завтра коробку с папиросами, и в одной из папирос будет все, что вам нужно. Вы передадите папиросы «Слову».

— Хорошо ... только, пожалуйста, отметьте хотя бы точкой, какая будет папироса.

Эта фраза сильно усыпила мои подозрения. Если он провокатор, неужели он будет заботиться о какой-то точке на папиросе. Очевидно, в нем говорит добросовестность добросовестного разведчика. К тому же для провокатора он поразительно спокоен. Ведь он один в квартире, в совершенно незнакомой ему квартире, и в сущности в на­ших руках. Допустим, каким-нибудь образом мы узнаем, что он провокатор. Нам нечего терять, потому что мм в мышеловке, — наверное, подъезд окружен — и тогда в отчаянии из злобы и мести можем в отправить его на тот свет. Провокаторвсе-таки бы волновался. А этот абсо­лютно спокоен.

            В это мгновение распахнулась дверь, и в комнату во­рвалась ... Ирина.  Именно ворвалась. Одного взгляда было достаточно, чтобы определить, что она сильно взвол­нована.                                             

— Простите, что я так вошла... мне нужно поговорить с вами, Владимир Александрович.

Мы встали при ее появлении. Встал и «Котик». Она подала ему руку и по привычке и в растерянности, ткнула ее ему в губы. Тут произошло мгновенное замешательство. «Котик», может быть не привыкший целовать дамам ручку, сильно покраснел, смутился...

— Владимир Александрович, можно вас.. на минутку...

Они ушли в коридор.

Я остался вдвоем с «Котиком» к, пытаясь сообразить, что обозначает появление Ирины, продолжал расспросы о Крыме. Но предварительно я сказал ему на всякий случай:

— Вы простите, пожалуйста ... и не опасайтесь ... Она ни во что не посвящена и совершенно даже не догады­вается ... Очевидно, какая-то история ...

При этом я сделал такое выражение лица, чтобы можно было подумать, что Ирина закатывает какую-то сцену мо­лодому студенту, т. е. Вовке.

Мы поговорили еще о Крыме. «Котик» оправился от смущения и отвечал на расспросы толково. Для меня было ясно, что он, во всяком случае был в Крыму.

Вошел Вовка.                          

     Необходимо вам сказать два слова.

Я извинился перед «Котиком» с видом «о, господи, боже». Я чувствовал, что что-то случилось.

В темном коридоре Ирина взволнованно шептала.

— Я следила за Вовкой... он вошел в квартиру «Ко­тика» ... Был сильный дождь... никого не было на улице... А у подъезда, куда он вошел, я увидела двух... бритые ... должно быть жиды ... Один побольше, дру­гой — поменьше ... и толстый ... Высокий в желтых бо­тинках, низкий в черных лакированных... Они не ухо­дили, несмотря на дождь. Я тоже не уходила ... Стояла напротив... Они меня заметили... я делала вид, что пережидаю дождь... Вовка вышел... с «Котиком» ... желтые и лакированные пошли за ними... на углу к ним подошло еще двое — их четверо ... я не могла больше следить, потому что все они меня хорошо заметили... этот мой клетчатый костюм бросаются в глаза... и золотые волосы ... я должна была уйти... я обежала несколько кварталов, чтобы их сбить, и пришла сюда... Но они тут!.. у подъезда... желтые и лакированные!.. Что мне было делать?!. Они вас схватят, как только вы выйдете, они вас схватят.

Я понял, что опасность действительно есть. В сущно­сти, мы были в мышеловке... Но надо выкручиваться как-нибудь....

— Позовите сюда этих барышень... Пусть переоденут Ирину.

Все с этой минуты пошло очень быстро.. Я вернулся к «Котику», сообразив, что надо быть особенно осторож­ным сейчас. Конечно, он провокатор. Каким образом эти «желтые» и «лакированные» могли очутиться здесь у подъ­езда этой квартиры после того, как они стационировали у квартиры «Котика». Совпадение... Нет, таких совпа­дений не бывает.                       

Я сказал ему:

— Вы знаете, эти барышни, в комнате которых мы сей­час, они глупенькие барышни, которые, по счастью, ничего не понимают... Но они начинают волноваться... Ведь я им даже не знаком, вы — тоже ... Какое-то таинствен­ное заседание у них в комнате... Они боятся... Вот почему приходится их успокаивать ...

Сказав ему еще несколько фраз, я опять вышел в кори­дор. Ирина была уже готова. Передо мною стояла незна­чительное существо в каком-то длинном стареньком бур­нусе, закутанное в темную вуаль ... Неопределенного воз­раста женщина, скорее пожилая, и бедная...

Я сказал барышням:

— Проводите ее черным ходом ... Ирина, выходите через ворота... И не возвращайтесь домой... Ночуйте у знакомых.

Теперь очередь была за Вовкой. Вовку «желтые и лакированные» хорошо видели. И надо было, чтобы он ушел незаметно во что бы то ни стало, ибо если его и не схва­тят, то за ним будут следить, пока не откроют нашу квар­тиру. Вот тут-то сыграло роль то непромокаемое пальто, которое я случайно захватил, так как шел дождь. Я одел в него Вовку и нахлобучил на него свою черную фетровую шляпу. Из студента, если и не нарядного, то, во всяком случае, вполне студента, вдруг получился какой-то моло­дой еврейчик, не то скрипач в дешевеньком ресторане, не то мальчик для подозрительных поручений.

В это время барышни донесли, что Ирина выбралась благополучно.

— Ну, поручик ... ваша очередь ...

Он ушел. А я пошел к провокатору.

Теперь вопрос состоял в том, как мне уйти... Но это меня мало затрудняло. Из нас троих я был единствен­ный, которого «желтые и лакированные» не видели. Узнать же меня, как Шульгина, если даже они меня я знали раньше, почти невозможно. Они увидят перед со­бой старика с большой седой бородой в какой-то фу­фаечке, не то шарманщика, странствующего по дворам, не то мастерового. Эта вязаная куртка, что была на мне, она очень меня выручала.

Главный вопрос состоял в том, даст ли мне «Котик» выйти первым. Если он уйдет первым, он, конечно, ука­жет меня, и меня уже не выпустят. Но если я уйду пер­вым, то «желтые и лакированные» не могут знать, что я — я...

Я сказал ему:

— Знаете что... Я немножко побаиваюсь за вас... Как бы вас не выследили... Поэтому, подождите еще чет­верть часа, пока стемнеет. И выходите черным ходом ... вас проводят... А я пойду... Завтра к вам придут с папиросами, и, если успеете, я бы хотел еще вас пови­дать ... Вы тогда условитесь с тем, кто вам принесет па­пиросы.

К удивлению моему он согласился. Значит, он выпу­скает меня. Или он был уверен в своих «желтых и лаки­рованных», или испугался н боялся себя выдать. Чувствовал ли он, что открыт и если не исполнит того, что я ему говорю, то с ним поступят плохо... Во всяком случае, он остался сидеть в комнате, а я спустился по лестнице и вышел на улицу.  

Тут только я сообразил, что мне нечего надеть на го­лову. В руках у меня была Вовкина студенческая фуражка, но не мог же я ее надеть с седой бородой. Шея мелкий дождь. Я сделал вид, что мне жарко и я подставляю голову «освежающей влаге». Растирая голову рукой, одновременно я маскировал верхнюю часть лица, то есть собственно глаза. Говорят, по глазам легче всего узнать... Я сделал несколько шагов и стал пересекать улицу.

В это мгновение с другой стороны улицы ко мне бро­силось двое. У меня было определенное ощущение, что они меня схватят за руки. Я опустил глаза и увидел справа от себя желтые... а слева «лакированные» ... Это были они ...

Это продолжалось одно мгновение ... Они заглянули мне в самое лицо с двух сторон. Тогда я поднял глаза и изумленно посмотрел на одного и другого. . Этот взгляд решил дело.        

Очевидно, они оба сказали себе: «Нет, не может быть» ... Они пропустили меня, и я прошел между ними. Мне даже не хотелось оглянуться. Я так сильно чувство­вал, что я старик-мастеровой, которому никакого дела нет до этих господ.

Я обернулся, пройдя два квартала. По-видимому, никто за мной не следовал. В это мгновение я наткнулся на переодетого Вовку, который бродил около, опасаясь, что со мной. Из предосторожности я не подошел к нему, а только сказал:

— Идите прямо... я нагоню вас...

 

***

Я нагнал Вовку, который внимательно читал у какого-то тамбурина.

— Вовка, этого не следует делать... Эти объявления наклеены три месяца тому назад... Он вздрогнул и обрадовался.

            — Ну, погуляем... Если эти господа следят, то пусть поработают.

И мы гуляли... хорошим шагом... контрреволюционным ... Наконец, мы вышли на длинную улицу, которая была хорошо видна и на которой не было ни одного чело­века. Тогда я сказал Вовке:

— Теперь мы гарантированы ... начисто ...

Рекомендую вниманию тех, кому приходится скры­ваться от слежки, что это единственный способ действи­тельно быть уверенным, что за вами не следят. Если на улице есть хоть несколько человек, каковы с виду они бы ни были, у вас нет уверенности. Но если вы выйдете в такое место, где, насколько доступно оку, нет ни единого человеческою существа, ваша игра отыграна...

В этот вечер по совершенно пустынным  улицам, среди дождя и темноты, мы все же разыскали Ирину. Она кочевала у какой-то своей подруги и утверждала, что за ней не следили. У нее на этот счет был очень хороший прием, но о нем умалчиваю, может быть, пригодится еще когда-нибудь ...

Мы же с Вовкой вернулись домой.

 

Мы выскочили на этот раз... Но что же с Ф. М.?!. Если этот человек провокатор то значит Эфема схватили. Откуда они могли знать «Веди» и «Слово», как не из пи­сем, которые были на нем ...

21.12.2017 в 20:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: