22.01.01.
В Призрани начался Международный трибунал. Судят некоего Саву Марковича, обвиняемого в геноциде в Ораховаце. Возглавив местное сербское ополчение, он, якобы, руководил расстрелами, жег албанские дома и прочее. Меры безопасности - беспрецедентные. Освободили целое крыло местной тюрьмы, камера обвиняемого охраняется еще и военной полицией. Римляне называли такое "черепахой" - в зал суда его и адвокатов-сербов водят под прикрытием (со всех сторон и даже сверху) щитов немецкого и польского спецназов. Снайперы при этом стоят на всех углах наизготовку. Думаю, это оправдано: даже полицейские из местных волками смотрят на защитников, не говоря уж о подсудимом. И адвокаты боятся выходить в туалет в коридоре. А после завершения процесса в бронированных авто их увозят на ночевку в военный лагерь.
Получил замечание. Пожилая адвокатесса из Белграда, разглядев мой шеврон (нарукавную нашивку с кыргызским флагом и надписью "КYRGYZ REPUBLIC"), обрадовалась: "О, Вы из Союза! Потеряли мы свои державы..." Болтая, наблюдал, как нехорошо смотрят местные. Они-то не только не разговаривают, но, кажется, даже не замечают приезжих. Вышел с гостьей на улицу купить что-нибудь перекусить. И дважды пожалел. В кафешке, дожидаясь, пока поджарится кебаб, та принялась вдруг отчитывать официанта-албанца, что он, дескать, "продал сербскую землю немцам и даже не имеет своих собственных дензнаков, живет на дойчмарки". А ведь поначалу в кафе этом ее приняли хорошо и даже говорили по-сербски. Еле унесли ноги. Но нарвались на старшего телохранителя. Дождавшись, пока провожу гостью, тот тактично попросил не нарушать больше инструкций. "Алекс, пожалуйста, не играй с чужой безопасностью ..."
Почти по-шекспировски: отчаявшись вернуть любимую добром, 53-летний Байрам Бернжаши подложил ручную гранату к забору дома ее отца. Свалив 2-х метровую стену, пошел было "на штурм", да полиция подоспела. В сарае пожилого Ромео нашли еще и патроны калибра 7.62 мм. Арестован.