authors

963
 

events

138845
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » JNik11 » Посвящение в пионеры.

Посвящение в пионеры.

22.04.1984
Тосно, Ленинградская область , Россия

После переезда мы разбирали вещи. Заглянув в очередной пакет, я наткнулась на небольшую коробочку и под ней лежали аккуратно сложённые красные платки. Мое любопытство взяло вверх и я решила посмотреть, что же в себе таит коробка и что за странные вещи под ней. Так вот, красные платки, оказались галстуком и пилоткой, а в коробочке были различные значки. Не стоило особого труда догадаться, что эти вещи принадлежали пионеру.

С вопросом «Мама, а как тебя принимали в пионеры?» я выпрашивала у неё подробности. И тогда мама рассказала мне небольшую историю.

В 1984 году их - юных октябрят - принимали в пионеры. Ребята старались лучше учиться для того, чтобы стать пионером СССР. Для них это было почетное звание, которого достоин не каждый. Ведь пионером мог стать только отличник или хорошист. Моя мама была отличница и для неё и ещё девяти ребят посвящение в пионеры СССР происходило в торжественной обстановке, а именно на крейсере «Аврора».

Перед тем как вступить в ряды пионерской организации, мама давала торжественное обещание пионера. Потом под звук гимна Советского Союза моряк маме одел красный галстук и пионерский значок - красная пятиконечная звезда с изображением Ленина и девизом «Всегда готов». После торжественной церемонии ребятам провели экскурсию по Авроре.

Из воспоминаний мама также рассказала мне, чем пионеры занимались. Они помогали младшим классам, собирали металлолом и макулатуру, участвовали в соревнованиях. За все это они получали награды. У моей мамы не малое количество наград, которые как раз и хранятся в этой коробочке.

Прошло уже много лет, поэтому мама не помнит все до мелочей. Все, что напоминает ей о днях в рядах пионера - это красный галстук, пилотка и значки, которые она хранит как память тех дней и конечно же воспоминания. 

Такие, на первый взгляд, маловажные вещи могут вернуть человека в прошлое и заставить улыбаться. В этом я убедилась, смотря на маму.

27.11.2017 в 00:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: