authors

1004
 

events

143012
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » antipovalena » «Самая модная девочка в классе...»

«Самая модная девочка в классе...»

01.09.1951 – 01.09.1961
Ленинград, Ленинград, Россия

                                                            «Самая модная девочка в классе...»
 

В 2017 году сложно представить дефицит чего-нибудь в магазинах одежды и косметики. Огромное количество различных видов кофт, джинсов, помад сейчас можно приобрести, не выходя из дома. А ведь когда-то купить простые штаны было очень сложно, а чтобы позволить себе пальто нужно было брать кредит. Я бы хотела поделиться с вами историей своей бабушки, Антиповой Елены Игоревны. Она родилась в январе 1941 года в Ленинграде. Все ее детство и молодость прошли в этом городе. Бабушка всю жизнь слыла большой модницей. И сейчас в 76 лет она каждый день встает и приводит себя в порядок. Поэтому мне было очень интересно поговорить с ней о том, как она ухаживала за собой в молодости, где доставала наряды, красилась ли? Дальше рассказ пойдет от ее лица.

«Наше детство было золотым. Хоть жили мы достаточно скромно, но много фантазировали и мечтали. Это нас спасало. С самого раннего детства мне нравилось красиво одеваться, заплетать себе разные прически и чем-то отличаться от своих подружек. Когда мне было лет 10, мама пошла на курсы кройки и шитья, там она связала нам с сестрой два платья, черные с белыми воротниками. Они выглядели просто и скромно, но чувствовали мы в них себя настоящими модницами, потому что у других таких не было.

В 6-ом классе я уже сама научилась шить. На лето нас с сестрой посылали в деревню под Псковом, делать там было особо нечего, и тетя, с которой мы там сидели, учила нас рукодельничать. К первому сентября я сама сшила себе черный свитер. К вещам мы относились очень бережно, я проносила этот свитер два года и очень расстроилась, когда выросла из него. Зато обрадовалась моя младшая сестра, которой он достался.

В 9-ом классе мне уже хотелось быть взрослой девушкой. У всех девочек в школе были обыкновенные колготки, а мне хотелось ходить в капроновых колготках. У моей мамы были такие колготки. И я разработала целый план, как мне тайком ходить в них в школу. Мама всегда уходила на работу раньше, чем мы в школу. Я ждала, когда она уйдет. После этого бежала в ее комнату, убирала колготки в пакетик и бежала с ними на улицу. Там я шла в соседний подвал, чтобы переодеться (Делала я это, чтобы соседи не увидели меня и не пожаловались маме.). И ходила в школе в капроновых колготках, воображала из себя. Все подружки завидовали. Возвращаясь домой, проделывала ту же самую операцию. Мне очень повезло, и меня так и не поймали.

В классе 10-ом захотелось наводить полный марафет. Чтобы и прическа, и макияж. Брови я аккуратно подкрашивала черным карандашом для рисования, а губы немного подводила маминой помадой. Однажды соседка заметила это и пожаловалась на меня маме. Ругали сильно. Но желание краситься все равно не отпало, и как только история немного забылась, я снова начала краситься.

С прической дела обстояли куда труднее. Ходить нужно было с убранными волосами, чаще всего двумя косичками. Но, как я уже говорила, мне всегда хотелось отличаться от других девчонок. Летом после 9-ого класса мы с родителями поехали в Белгород. И там наконец-то осуществилась моя мечта! Я подстриглась под каре. 1 сентября придя в школу своим внешним видом я ошарашила многих одноклассников и преподавателей. Произвела эффект, как и хотела. Ругали меня опять сильно, но я уже привыкла к тому, что красота требует жертв. После этого на меня даже нарисовали карикатуру в школьной стенгазете, но меня это сильно не огорчало.

Краситься я нормально начала только, когда вышла замуж. Тогда уже косметику можно было приобрести у цыганок, которые торговали ей на «площади мужества», пока милиция этого не видела. Конечно страшно было у них что-то покупать, потому что не знали из чего все делается. Но помаду и карандаш для бровей все равно покупали. Некоторые мои подруги покупали у цыганок тушь. Но я боялась это делать. Слишком дороги мне были ресницы.

Сейчас уже конечно трудно представить, как мы жили тогда. Потому что сегодня можно купить все, что хочется. И одеться так, как нравиться. Но все равно хорошо жили, счастливо. Постоянно что-то придумывали: как нарядиться поинтереснее, как украсить косички, где достать капроновые колготки. С капроновыми колготками это сейчас вообще отдельная тема. Душа разрывается, когда смотрю, как девушки носят один день колготки и выкидывают их. Хотя, их и купить сейчас можно в любом магазине и не так дорого. А раньше для нас это было реликвия. Сейчас у девушек миллионы способов следить за собой, в юности я могла только об этом фантазировать. Хотела бы я 16-летней девушкой перенестись на пару дней в 2017 год. Переплюнула бы всех современных модниц и красавиц.»

Из бабушкиного рассказа я сделала вывод, что жить в годы ее молодости было нелегко, но интересно. И для того, чтобы хорошо и красиво выглядеть требовались, на самом деле, не деньги, а смелость и боевой характер.


Выполнила студентка ИФЧ 2ПО - К, Антипова Елена

26.11.2017 в 23:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: