authors

1165
 

events

160280
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Malyshkina » История одной фотографии

История одной фотографии

11.11.1909 – 31.12.1986
Караси, Клопово, Курганская, Россия
Коробейниковы Анастасия и Иван

 Однажды я нашла в альбоме старую фотографию. На ней были незнакомые мне бабушка и дедушка, а между ними сидела маленькая девочка. В поисках ответа я обратилась к маме. Она ответила, что это мои прабабушка и прадедушка,а посередине сидит она,моя мама. И своё имя,оказывается, я получила в честь своей прабабушки. Она умерла,когда мне было 6 месяцев. Я стала расспрашивать маму про их жизнь и вот, что она мне рассказала.
  Моя прабабушка, Клопова Анастасия Григорьевна, родилась в 1909 году 11 ноября. Она была последним,девятнадцатым ребенком в семье. Правда,в живых осталось всего лишь пятеро. Старшие сестры и братья вместе с родителями работали не покладая рук, чтобы обеспечить семью. А ей приходилось водиться со своими племянниками. В то время прабабушке моей было всего пять лет. Когда малыши просили есть,она залазила в печку,поскольку не в силах была поднять тяжеленный ухват. А для того,чтобы не обжечься и не испачкаться в саже, она надевала большой зипун(верхняя одежда похожая на шубу)и доставала из печи чугунок с кашей. Да, многое пришлось пережить моим предкам. В нелёгкое время они жили... Гражданская война,раскулачивание и коллективизация,Великая Отечественная,смерть четырёх детей,внука...Вот только некоторые эпизоды:
  Во время гражданской войны армия Колчака шла через их деревню в направлении Омска. По пути они задержали двух красных, полных тёзок прабабушкиных братьев,Клопова Павла Григорьевича и Клопова Германа Григорьевича. Решив расстрелять всю их семью,белые пришли в дом моей прабабушки. По случайному стечению обстоятельств именно этих двух братьев и не оказалось дома. Они ушли ремонтировать забор в огороде,который находился очень далеко. Расстрел был назначен на следующее утро. Всю ночь семья провела в слезах и молитвах. Утром,надев смертные рубашки и простившись друг с другом,они уже стояли возле стенки,готовые к расстрелу,когда пришли эти два брата-Павел и Герман. Таким образом семье прабабушки удалось прояснить ситуацию и избежать расстрела. Было тогда прабабушке 9 лет.
  А в 1927 году семья моей прабабушки была раскулачена,так как их посчитали зажиточными. А было-то у них 2 коровы,да 2 лошади,да 2 овчинных тулупа. Всё это было нажито тяжёлым трудом. Работали все-от мала до велика. Рубахи от пота не просыхали. Тогда забрали у них всю скотину,зерно,одежду,а их самих сослали в Сибирь в город Карпинск (Свердловская область). Там они все и умерли,кроме бабы Насти. Она осталась в деревне потому, что незадолго до этого вышла замуж за деда Ивана, который был из бедной семьи. Это их и спасло. Поженились они по любви,жили хорошо,дружно,никогда не ругались. Моя мама вспоминает,что старики были неграмотными. У них не было ни одного класса образования. Однако прадед мой впоследствии,уже будучи взрослым, самостоятельно освоил грамоту.
  Мой прадед, Коробейников Иван Павлович, родился в 1910 году 9 октября в д.Караси Курганской области. Было их у родителей семеро.
  Когда началась Вторая мировая война,моего прадедушку сразу же призвали на фронт. Он защищал блокадный Ленинград. Воевал на передовой. Оружия практически не было. Из винтовок стреляли по самолётам. Солдаты сидели в траншеях,которые сами вырыли,а немецкие самолёты "Мессершмитты" летали, так низко, что казалось до них можно было дотянуться рукой. Солдат,который находился рядом с дедушкой однажды в минуту отчаяния произнёс страшную фразу:"Давай перейдем на сторону немцев. Ты смотри какая у них мощь,какая сила!  А мы воюем голыми руками". Мой дедушка даже ничего не успел ответить,как тут же вражеский снаряд разорвал солдата на части. С этой войны мой прадед вернулся без ноги. А случилось это так:он тащил на своей спине раненого товарища,когда рядом сними взорвался снаряд. Осколок попал ему в правую ногу,а тот раненый погиб. Была ужасная бомбёжка."Мессершмитт" ложился на крыло и добивал раненых. Он летал так низко,что чуть не задевал солдат своим крылом. Не было никакой возможности добраться до санитарной палатки. Сколько дней дед пролежал в канаве,истекая кровью,он не помнит,потерял сознание. Очнулся когда его уже тащила на себе юная,хрупкая санитарочка. Беспрестанно плача и уворачиваясь от пуль,она всё же смогла дотащить деда до ближайшей санитарной палатки. Там ему ногу перевязали. Но холодная сырая погода сделала своё дело(было это поздней осенью):рана загноилась и началась гангрена. Чтобы спасти ему жизнь,прадеда на самолёте доставили в госпиталь в Новосибирске. Там ему ногу ампутировали и отправили домой,так как воевать он уже не мог...
  Дома дедушку ждали четверо детей и любящая жена Анастасия. Потом у них родились ещё четверо. Последней была мама моей мамы. Прадед смастерил себе деревянную ногу. Моя мама с детства помнит,как её дед по вечерам перед сном,сняв свою деревяшку,растирал одеколоном культю,которая всё время ныла и болела.
  Во время войны моя прабабушка работала на кирпичном заводе и в качестве пайка получала немного хлеба,2 картофелины и жиденькую похлёбку. Похлёбку она съедала сама,чтобы не умереть от голода,а хлеб и картошку несла детям. Так вот и выживали. Летом ели лебеду и варили суп из крапивы. Осенью и зимой искали на полях мёрзлую картошку.
  Из наград моего прадеда мало, что осталось. У него была медаль"За оборону Ленинграда",несколько"Юбилейных" наград. Некоторые из них были потеряны еще при жизни дедушки. Каждый год 9 мая дед надевал все свои награды и шёл на парад Победы. К сожалению,я никогда не видела своего героического прадеда. Он умер от инсульта в 1986 году.
  
 Размышляя над тяжелыми моментами жизни прадедушки и прабабушки, я задаю себе вопрос :"А если бы обстоятельства сложились иначе, что было бы, если бы они не преодолевали так стойко и мужественно трудности? Появилась бы на свет моя бабушка, моя мама и я?". Ответ на этот вопрос мне кажется страшным.

Я благодарна своим предкам за желание жить и дарить жизнь и любовь своим детям. Я благодарна за шанс, который они подарили нашей семье. Шанс стать вечностью, продолжая наш род.

 

Выполнила студентка ИФЧ 2ПО-К,

Малышкина Анастасия

26.11.2017 в 20:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: