authors

923
 

events

131100
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ryurik_Yvnev » Из дневников - 4

Из дневников - 4

13.10.1916
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Дома. 13 октября.

Ненавижу, ненавижу людей, этих толстых, мясистых лиц, “усатых господ”, “интеллигентских” бородок, а молюсь, молюсь за каждую встречную старушку, за каждого несчастного калику.

На ком я отдыхаю взглядом — это на так называемых “простых” (“простонародье”), и ведь выдумывают же люди слова — я ужасно люблю лица “простых” женщин, особенно пожилых, “пергаментных”, или даже молодых, но только не очень “задорных”. И разве могут сравниться с этими лицами обезьяньи физиономии наших накрашенных, жадноглазых “дам общества”.

В пустыню! В пустыню!



13 октября.

Дома. Поздний вечер.

Рассказ “Черная кость”.

Дама входит в кухню, чтобы сделать распоряжение кухарке и встречает в кухне необыч<айно> красивого рабочего (влюбляется).

Что же это? Что будет, что будет с нами, неужели — мелькнет тень и пропадет, и жизнь так. Но разве надо, чтобы было иначе? Но зачем тогда так восхитительны бывают минуты — например, я помню: раз мы встречали новый год в ресторане (“Анонис”) в Тифлисе: мама, Вера и я. Сидим за столиком, слушаем музыку, вдруг мама заплакала, так было хорошо. А сейчас взглянул на стул и будто куда-то понёсся над мирами. Что — ведь и те, что делают стулья — тоже живут, мыслят, бьются, борются как-то и для всех — всё одинаково…

 

Что же это? Что же это? Где мы?

25.11.2017 в 19:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: