authors

936
 

events

134818
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Lakshin » Последний акт - 5

Последний акт - 5

08.05.1969
Москва, Московская, Россия

8.V.69. С Дем. (Александром Григорьевичем Дементьевым[1]. — С.Л.) и Мишей[2] (Михаилом Николаевичем Хитровым. — С.Л.) зашли к Сацу[3] под вечер. Дем/ентьев/ мудрил вокруг поэмки Тр/ифоны/ча, колдовал, как бы сделать ее неуязвимой, там снявши строфу, здесь переиначив строчку. Все это можно сделать, да зачем? Все равно поэму обзовут «кулацкой», «порочной» и т.п. Я не имею никаких обольщений на сей счет.

Дем/ентьев/, к случаю, напомнил мне, как уговорил всадить Тр/ифоны/ча одно словцо в речь на XXII с/ъезде/. Сусл/ов/[4]ему гов/орит/: «Все хорошо, А/лександр/ 
Т/рифонович/, но вот почему у вас ни слова о парт/ийнос/ти?» «Да как же, — возразил Тр/ифоныч/, — и процитировал ему».

С И.А. (Игорем Александровичем Сацем. — С.Л.) гов/орил/ о В.Некрасове. Он замучен сейчас больной, девяностолетней матерью, безденежьем, водкой. Его отношения с матерью особые, такой, может быть, еще только один случай — Блок. А до войны, оказыв/ается/, когда Некрасов был jeune premier в провинц/иальных/ театрах, он 7 лет не виделся с матерью. Три жестоких его ранения — костные, одно в локоть. Он очень долго тренировал руку, чтобы писать.

Думал я потом о Некрасове: за ним три заслуги в нынешней литературе, три случая, когда он открывал новую тему и новый подход: это война в «Окопах Сталинграда» — за ним пошли и Бондарев, и Бакланов, и Быков[5]. Потом — тема возвращения в «Родном городе» — он тоже был ее зачинателем. Наконец, «Первое знакомство» — об Италии, были совсем новым типом зарубежн/ого/ очерка и породили массу подражаний.

 

_____________

Л. рассказ/ывал/ об апелляции Молот/ова/, Каган/овича/ и Маленкова[6] о восст/ановлении/ в партии. Им было отказано, но заменили будто бы формулировку: за участие в масс/овых/ репрессиях 30—40-х гг. Тогда Молотов послал второе письмо: он-де согласен, но почему тогда не исключены из партии некот/орые/ др/угие/ товарищи.

С этим связывают и др/угой/ эпизод. Генерал Серов разжалован и исключен из партии за уничтожение важн/ых/ архивов КГБ. Верно ли это или апокриф?

 



[1] Дементьев Александр Григорьевич, критик, историк литературы. В 1959—1966 гг. зам. главного редактора Твардовского в «Новом мире». В декабре 1966 г. Дементьев вместе с 
Б.Г. Заксом по решению Секретариата Союза писателей был выведен из редколлегии журнала.

Дементьев был соседом по даче в Пахре Твардовского и оставался в курсе всех журнальных дел, хотя формально в составе редколлегии не состоял.

[2] Хитров Михаил Николаевич — друг Владимира Яковлевича с университетских лет. Приглашен в редакцию Твардовским после выведения Дементьева и Закса (до этого работал в отделе литературы в «Известиях»). Стал ответственным секретарем. Одновременно с ним Твардовский пригласил в члены редколлегии Е. Я. Дороша и Чингиза Айтматова.

[3] Сац Игорь Александрович, критик, искусствовед. В прошлом — литературный секретарь А.В. Луначарского.

[4] Суслов Михаил Андреевич — секретарь ЦК КПСС, член Политбюро, занимался вопросами идеологии.

[5] Бондарев Юрий Васильевич, Бакланов Григорий Яковлевич, Быков Василий Владимирович, писатели, авторы «Нового мира».

[6] Молотов Вячеслав Михайлович, Каганович Лазарь Моисеевич, Маленков Георгий Максимилианович — члены «антипартийной группы» (1957 г.).

24.11.2017 в 17:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: