authors

921
 

events

131007
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Natasha » «КМЛ» - Комсомольско-молодежный лагерь.

«КМЛ» - Комсомольско-молодежный лагерь.

01.06.1982 – 30.06.1982
Семикаракорск, Ростовская область, Россия

«КМЛ» - Комсомольско-молодежный лагерь.

Во времена советского союза в СССР очень сильно пропагандировалась общественная деятельность на благо страны. Молодежь, а именно студенты и школьники должны были помогать колхозам и совхозам в ведении сельского хозяйства, особенно при сборе урожая. По сути, это были обязательные работы, и вот про один из таких примеров я хочу вам рассказать. Историю я услышала от мамы, которая как раз и в школе и в институте не раз помогала сельскому хозяйству с множеством других ребят.

После 9го класса, в июне 1982 года моя мама в возрасте 16 лет вместе со своим и параллельным классом поехали в городок Семикаракорск.
Этот городок находился под Ростовом-на-Дону. Перед этим, в их школе проводилось родительское собрание, где рассказали, что летом есть возможность поехать на юг, совместив работу с отдыхом в лагере. Многие родители, понимая, какие условия и какая работа ждет их детей, отпускали их с неохотой.  Естественно, отказаться в то время от такого «отдыха» было невозможно, поэтому родители сделать ничего не могли и в июне их дети поехали на поезде в совхоз.

Моя мама хорошо помнит первые дни пребывания в совхозе и это не удивительно. От Семикаракорска до совхоза можно было доехать только на автобусе.  Кроме полей, леса и реки Дон около совхоза ничего не было. Сам же совхоз смог поразить даже советских школьников. Кроме деревянных бараков, где было два крыла и в каждом стояло по 12 железных кроватей, да и стола с навесом на улице в совхозе ничего не было.  «Уборная» и «ванная комната», если их можно так назвать, представляли собой отдельный деревянный барак с соответствующими «удобствами» внутри.  Условия, как вы сами видите, были не самые комфортные, но советская молодежь была довольно-таки терпелива и не брезглива, поэтому скоро все привыкли.
В первые дни, от еды все дети также пришли в ужас. Просто надо представлять, как один повар должен был 3 раза в день готовить на 50 человек. В первый день никто не ел, но потом все тоже привыкли, потому что кроме этого ничего не было, а есть хотелось, как ни крути.

Сама по себе работа была не из легких. Подъем в 5 утра, линейка, завтрак, потом их увозили автобусами на поля. Бескрайнее поле было засеяно огурцами и все эти ленинградские школьники должны были собирать огурцы. Огурцы это  колючие растения, и руки у детей через пару дней стали красными. Что еще очень удивило из рассказа мамы так это то, что им строго настрого запретили  есть огурцы на поле. Все овощи опрыскивались очень сильными химикатами против вредителей, поэтому с поля есть их было нельзя. А вот как их отмывали от всех веществ перед отправкой в города – это уже вопрос.
Кроме всего, уже с 9-10 утра становилось дико жарко, все-таки это был юг. Собирать огурцы под палящем солнцем – то еще испытание. Но еще интересно было послушать, как на поля привозили воду. Огромные бочки воды, на дне которых плавали мальки….
Мама призналась честно, что было очень трудно, но одна мысль утешала их на полях. Мысль о реке Дон. Как только их привозили обратно к баракам, все сломя голову бежали и ныряли в воду, которая приятно охлаждала и освежала уставших ребят. Заодно, так как ныряли в одежде, полоскали одежду, стирать особо было негде, так что они нашли другой выход – стирать вещи в Доне. В Доне, кстати, и мылись. Так как баня была один раз в неделю, ребятам приходилось мыться в реке, а почти у всех девочек были длинные волосы, очень длинные волосы, которые тоже мыли в реке.

Описав по большей степени негативные стороны такого маминого «отдыха», я хочу перейти к позитивным моментам, которых тоже было не мало.

Девиз таких лагерей: «работа в сочетании с отдыхом».  У детей, естественно, было время на отдых и развлечения. Во второй половине дня у них было свободное время. Как вы понимаете, ни телефонов, ни игр особых не было, поэтому их развлекательная деятельность резко отличается от нашей, современной. Мама говорит, что они сами придумывали викторины, конкурсы, читали стихи, разыгрывали даже спектакли!!! Пели под гитару, играли в активные игры и все это организовывали сами вместе с учителем. Они сами себя занимали и занимали тем, что было интересно! Это что надо сделать с современными 9ми или 10ми классами, чтобы они самостоятельно, добровольно поставили спектакль или устроили чтение стихов?

Благодаря именно этому свободному времени, когда они всем классом, все вместе были месяц на почти отдыхе, вместе играли и проводили время вне школы, именно благодаря этому моя мама так хорошо помнит тот месяц. Еще неизгладимое впечатление произвела на подростков их премия от того совхоза. Отработали они ровно месяц, надо было ехать домой, в Ленинград. По сути, работали то они не бесплатно, но досталось им совсем немного денег, все остальное выделялось школе. Кроме этих денег, им выплатили премию за то, что они перевыполнили норму, причем прилично. Премию же им дали в виде билетов на теплоход до дома! Плыли они от Ростова-на-Дону до города Горького(нынешнего Нижнего Новгорода), а оттуда на поезде до Ленинграда. Все дети были в восторге! Они плыли 5 или 6 дней. Плыли сначала по Дону, потом по Волге и заехали в такие города как Волгоград, Ульяновск, Самара и много других. Во всех городах их водили на экскурсии, показывали достопримечательности. Честно, Не каждый мог позволить себе такое путешествие, с заездом в города и с экскурсиями. Многие об это даже и не мечтали.

Не смотря на то, что было много лишений и неудобств, моя мама все прекрасно помнит все равно. Помнит благодаря их отдыху с ребятами, их развлечениям, благодаря также поездке на теплоходе.  Сейчас все, кому не лень, осуждают советскую власть, но примеры показывают, что все было не так плохо, как говорят. Не так плохо всем жилось. Да работать приходилось, да принуждение, но зато какие приятные воспоминания о таком отдыхе остаются в памяти. Зато какая терпеливая, трудолюбивая, активная  и инициативная  была советская молодежь! Честно, родись я в СССР, я бы очень хотела хоть раз съездить в такой лагерь.

 

 

 

Работа студентки ИФЧ, 2ПО-К, Лебедевой Натальи.

 

 

 

24.11.2017 в 00:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: