authors 723
 
events 107731
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Olga_Podugolnikova » Мои американцы. У вас была интересная жизнь

Мои американцы. У вас была интересная жизнь

19.09.2016
Энн-Арбор, Мичиган, США

Я обратила внимание на попытки многих прочитать статью прямо у стенда. Это занимало время и не давало другим подойти и посмотреть работы. Джон как-то мне принес текст статьи, напечатанный более мелким шрифтом, чем в газете, и помещающийся на обычный печатный лист. Я сделала много ксерокопий, которые стала вручать всем интересующимся. Они благодарили и уходили.

Но вот университетские студенты уходить не хотели, а начинали меня расспрашивать о том, чем же я конкретно занималась в своей науке и какие результаты получила. Чтобы объяснять было проще, я стала брать с собой на рынок фотографию хромосом человека и показывать, какие именно районы хромосом я изучала и что из этого получилось. Беседы иногда затягивались, и про мои работы на стенде обычно речи уже не было.

Однажды произошла встреча, которая явно оставила след. Я хорошо понимала английский студентов, врачей, преподавателей. Возможно, поэтому я решила, что разговариваю с врачом. Я понимала каждое слово этого пожилого человека. Он был с женой. Мне показалось, что оба они старше меня. Я видела, как он сначала наклонился над текстом газетной статьи, стараясь ее прочитать, а потом уже подошел ко мне. То, что он сказал, звучало скорее не как совет, а как приказ: «У вас была очень интересная жизнь. Вы обязаны об этом рассказать детям». Я пожала плечами и ответила очень неопределенно: «Может быть. Не знаю». (Я не считала свою жизнь интересной. Уж очень она нелегкой была по многим разным причинам). Врач тут же добавил в порядке приказа: «Не МОЖЕТ БЫТЬ. А вы ОБЯЗАНЫ это сделать».

Я стала как будто в свое оправдание рассказывать о том, что вот моя дочь собрала родословную семьи со стороны моей мамы. Получилось около 200 человек. В ответ на это мои пожилые собеседники рассказали свою историю, вернее, историю семьи супруги врача. У нее рано умерла мать. У отца на руках осталось пять детей. Он понял, что ему одному детей не поднять. Видимо, это было время тяжелой рецессии в Америке в 30-е годы. Отец раздал всех детей в разные семьи. Родители, вырастившие девочку, умерли, и теперь никого из родни у нее не осталось. А недавно их дочь разыскала всех. Всех ее биологических родственников с их детьми и внуками! Родни оказалось очень много.

Я давно уже обратила внимание на то, что американцы очень охотно рассказывают о себе и своих предках. Кто они и откуда, это для них обычный разговор. Время показало, что этот разговор с врачом для меня не прошел даром. Видимо, его повелительный тон на меня как-то подействовал. Через некоторое время я написала «Семейную книгу», чтобы потомки знали, кто они и откуда и какие были у них в прошлом веке замечательные предки. Наши внуки будут знать о них вплоть до прапрапрадедов.

20.11.2017 в 14:39
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: