Национальная культура – это память народа об историческом прошлом. Благодаря воспоминаниям участников и очевидцев событий военных лет, появляется возможность более глубокого осмысления и осознания не только военного подвига советского народа, но и подвига гражданского, человеческого.
Благодаря рассказам воспитанников и работников детского дома, я выяснил, что
1. Дети вместе с воспитателями и директором детского дома добирались до Красноярска почти 3 месяца в тяжелых условиях (то на машинах, то на поездах в вагонах, предназначенных для перевозки скота).
2. Не все дети детского дома благополучно перенесли переезд, многие умерли по дороге.
3. В Емельяново приехало 97 человек.
4. Приняли эвакуированных детей емельяновцы очень тепло. Помогали, чем могли, приносили продукты, одежду, дрова.
5. В дальнейшем часть детей (чьих родственников смогли найти) отправляли снова в Ленинград. Часть - переводили в другие детские дома.
6. Благодаря собранной информации, удалось частично восстановить даты и события, связанные с историей Емельяновского детского дома.
Результаты моего исследования переданы Емельяновскому районному музею.
Я намерен продолжать работу по поиску отца Евгении Васильевны, так как в этой истории много загадок.
Результаты моей работы можно использовать на уроках Истории Красноярского края, классных часах о военном и гражданском подвиге в годы войны для формирования чувства патриотизма у подрастающего поколения.
Лично для меня эта работа имеет большое значение. Я впервые прикоснулся к истории не только своей малой родины, но и своей страны. Мне было очень интересно общаться с участниками тех событий, о которых я раньше узнавал лишь из книг и фильмов. А история моей героини Евгении Васильевны вполне могла бы стать основой для написания сценария к фильму.
Огромное впечатление на меня произвели строки из личного дневника Евгении Васильевны:
«…Нельзя прийти к культуре высокой: в живописи без первобытных рисунков, в музыке без первых народных напевов. Высокая духовность тоже невозможна без опыта прошлого. Изучая памятники, мы осмысливаем очень важные нравственные постулаты гуманизма, героизма, высокого подвига, благотворительности. Память о прошлом помогает познать не только опыт поколения, но и формирует нравственный стержень души. И, поэтому, спасая памятники, сохраняя их, мы спасаем и души наши. Не быть же нам Иванами, не помнящими родства». (Приложение 12)
[1] http://podvignaroda.ru/
[2] http://www.leningradpobeda.ru
[3] А. Смородин «Семь вёрст Сибирского пути» Красноярское книжное издательство
[4] А. Смородин «Годы и люди земли Емельяновской»
Список литературы:
1. А. Смородин «Семь вёрст Сибирского пути» Красноярское книжное издательство 2000 год.
2. А. Смородин «Годы и люди земли Емельяновской» Красноярск 1995 год.
3. А. А. Акулова «Емельяновцы. Хроники подвигов» Емельяново 2005год.
4. Е. Е. Вяземский «История России» Москва «Махаон» 2005 год.
5. http://www.obd-memorial.ru
6. http://podvignaroda.ru
7. http://www.leningradpobeda.ru
8. Личный дневник Шалуниной Евгении Васильевны.