authors 723
 
events 107731
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Evgeniya_Shalunina » Приют для юных локадников

Приют для юных локадников

01.12.1942
Емельяново, Красноярский край, Россия

1946. Емельяновский детский дом

Осенью 1942 года в Емельяново на трех, крытых брезентовым тентом, грузовых машинах приехали около сотни худых, истощенных детей. Они проделали солидный путь по железной дороге из блокадного Ленинграда в Красноярск. Вместе с детьми были три женщины, сопровождавшие юных блокадников.

По приезду сразу ребятишек не кормили, а отпаивали кипятком, потом два дня давали яблочное пюре по 50 граммов,  затем два дня по 100 граммов, а потом  стали давать жидкий суп.

Директору прибывшего детского дома Марии Тимофеевне Сысоевой было около пятидесяти лет. Седая, высокая, она отличалась требовательностью и строгостью и к себе, и к своим помощникам. Однако с детьми эта женщина обращалась ласково, душевно и очень терпеливо. Бухгалтер Галина Ивановна, полная красивая дама, также обладала покладистым ровным характером. Ей было около сорока лет. А двадцатипятилетняя воспитательница Серафимушка,  худенькая, белолицая, и вовсе в детях души не чаяла. За доброту и отзывчивость дети часто называли ее мамой. Эти три мужественные женщины и стали первыми организаторами Емельяновского детского дома[4].

Юные блокадники из Ленинграда были сформированы в три возрастные группы от четырех до двенадцати лет. Воспитанники детского дома носи­ли одинаковую одежду: девочки — ситцевые платья, а мальчики красовались в ситцевых рубашках и штанишках. Одежду для ребят шила портниха Ва­лентина Орешникова. Питание ребят было организовано хорошо. Особым искусством в приготовлении всех без исключения блюд обладала повар Мария Михайловна Круглова. Посторонними услугами воспитанники детдома пользовались лишь в период становления. Через два года детский дом перешел на полную автономию и са­мостоятельность. Емельяновский детский дом имел свою баню и прачечную. Роль парикмахера на общественных началах исполняла бухгалтер из Ленинграда Галина Ивановна.

Дети имели всегда опрятный внешний вид. Взрослые осторожно, но настойчиво приучали воспитанников к общественно полезному труду во всех сферах жизни детского дома. В жизни воспитанников детского дома очень важную роль играла ночная няня Анна Кузьминична Марченко (Кравцова). Она бдительно несла свою службу, переживая за каждого из них. Она делала все, чтобы ленинградским сиротам было не только сытно, но и спокойно и уютно. Сколько ночей эта хлопотливая, душевная женщина провела у изголовья многих воспитанников, испуганно плачущих во сне и зовущих на помощь маму! Сколько тепла и ласки отдано этой женщиной юным блокадникам Ленинграда.

Жене очень запомнилось хорошее отношение жителей посёлка Емельяново  к эвакуированным детям. Они приносили  для этих ребят молоко, хлеб и другие продукты, имевшиеся у них.

Из воспоминаний повара Емельяновского детского дома 1942-1946 годов   Стуликовой А.Е.:

«Привезли детей из Ленинграда истощенных, худых, иные ходили еле-еле, держались за стенку. С ними были хорошие педагоги. Я работала поваром.  Наш коллектив приносил из дома всё, что мог: хлеб, творог, сметану, молоко. Но воспитатели предупредили нас: «Давать детям только сладкий чай, овсяную кашу и кисель из ягод, а когда дети окрепнут, их можно подкармливать».

Старожилы Емельяново Чичаевы держали свою пасеку, они приносили вёдрами мёд, и сами кормили детей с ложечки.

Из воспоминаний воспитателя  Емельяновского детского дома 1942-1946 годов   Родичкиной Т. М.:

«Дети были очень напуганы, по ночам с ними в комнатах сидели воспитатели.  Ребятишки  кричали, плакали, выбегали из комнат. Им постоянно снились бомбёжки, смерть родителей. Воспитатели были им и психологами, и заменяли родителей, успокаивали детей».

Из воспоминаний местной жительницы посёлка Емельяново Терской (Черняк) Г. Н.:

«Я запомнила двух девочек из Ленинграда Лизу и Таню Суботиных. Это были смышлёные девочки. Они рассказывали о тех ужасных днях в блокаде Ленинграда и о том, как падала голодная мама, работая на военном заводе по 12 часов, приносила 150 грамм хлеба и просила растянуть его на весь день. Они верили, что вернутся в Ленинград и найдут свою маму. Впоследствии они вернулись в Ленинград,  разыскали своих родных, но маму так и не нашли.

 

Помню Женю Бацарашкину. Её часто подкармливали, была очень маленькая и слабенькая, её все очень любили. Женя любила дежурить по кухне.  Моя мама стряпала и просила унести детям Ленинграда. Все жители села Емельянова с большим уважением отнеслись к этим детям. Несмотря на то, что сами жители голодали, но последнее несли этим детям».

11.02.2015 в 13:29
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: