authors 725
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Evgeniya_Shalunina » Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда

08.09.1941
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

На снимке:   Памятник детям блокадного Ленинграда,  умершим по дороге в эвакуацию и захороненным в посёлке Берёзовка.

Блокада Ленинграда -  наиболее трагический период в истории города. Для каждого, кто живет  в России, блокада Ленинграда - ключевое событие. Для старшего поколения, которое носят в себе эти воспоминания, - это часть жизни, которую они никогда не забудут.

Меньше чем два с половиной месяца после 22 июня 1941 года, когда Советский Союз был атакован нацистской Германией, немецкие войска  уже приближались к Ленинграду.  Красная Армия была отброшена,  и 8 сентября 1941 года немецкие армии полностью окружили Ленинград. Началась осада города, которая продолжалась около 900 дней, с 8 сентября 1941 года  до 27 января 1944 года. 2 млн. 887 тысяч гражданского населения оказались в кольце окружения[1]. Сюда попали и войска, защищавшие город: никто из них даже не рассматривал никаких призывов сдаться. Продовольствия и топлива   было  только на полтора месяца.

Весь общественный транспорт остановился. К зиме 1941 года не осталось никаких топливных запасов, водных поставок, почти никакой электроэнергии и очень небольшой запас продовольствия. В январе 1942 года, в разгар необычно холодной зимы было зарегистрировано самое низкое количество продовольствия в городе: на человека приходилось только по 125 граммов хлеба в день. Только за два месяца, - январь и февраль 1942 года - 200 тысяч людей умерли в Ленинграде от холода и голода. Но часть военной промышленности все еще работала,  и город не сдавался.

В январе 1943 года  блокада была прорвана советскими войсками, а через год  27 января 1944 года  была полностью снята. Сотни тысяч погибших лежат в братских могилах на кладбищах Санкт-Петербурга. Пискаревское мемориальное кладбище, где захоронено почти 500 тысяч людей, стало одним из наиболее значительных национальных военных памятников.

Два слова: дети и война! Как они могут быть рядом? Казалось, как их совместить? Но юным ленинградцам, детям блокадного города,  пришлось вместе с взрослыми перенести всю трагедию осажденного города. 

 

Детям было хуже, чем взрослым! Они не совсем  понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется, есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище ...Много детского почему? Но детским чутьём они понимали, что в их дом, в их страну  пришла  страшная  беда.

11.02.2015 в 13:07
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: