На снимке: Памятник детям блокадного Ленинграда, умершим по дороге в эвакуацию и захороненным в посёлке Берёзовка.
Блокада Ленинграда - наиболее трагический период в истории города. Для каждого, кто живет в России, блокада Ленинграда - ключевое событие. Для старшего поколения, которое носят в себе эти воспоминания, - это часть жизни, которую они никогда не забудут.
Меньше чем два с половиной месяца после 22 июня 1941 года, когда Советский Союз был атакован нацистской Германией, немецкие войска уже приближались к Ленинграду. Красная Армия была отброшена, и 8 сентября 1941 года немецкие армии полностью окружили Ленинград. Началась осада города, которая продолжалась около 900 дней, с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. 2 млн. 887 тысяч гражданского населения оказались в кольце окружения[1]. Сюда попали и войска, защищавшие город: никто из них даже не рассматривал никаких призывов сдаться. Продовольствия и топлива было только на полтора месяца.
Весь общественный транспорт остановился. К зиме 1941 года не осталось никаких топливных запасов, водных поставок, почти никакой электроэнергии и очень небольшой запас продовольствия. В январе 1942 года, в разгар необычно холодной зимы было зарегистрировано самое низкое количество продовольствия в городе: на человека приходилось только по 125 граммов хлеба в день. Только за два месяца, - январь и февраль 1942 года - 200 тысяч людей умерли в Ленинграде от холода и голода. Но часть военной промышленности все еще работала, и город не сдавался.
В январе 1943 года блокада была прорвана советскими войсками, а через год 27 января 1944 года была полностью снята. Сотни тысяч погибших лежат в братских могилах на кладбищах Санкт-Петербурга. Пискаревское мемориальное кладбище, где захоронено почти 500 тысяч людей, стало одним из наиболее значительных национальных военных памятников.
Два слова: дети и война! Как они могут быть рядом? Казалось, как их совместить? Но юным ленинградцам, детям блокадного города, пришлось вместе с взрослыми перенести всю трагедию осажденного города.
Детям было хуже, чем взрослым! Они не совсем понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется, есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище ...Много детского почему? Но детским чутьём они понимали, что в их дом, в их страну пришла страшная беда.