authors 724
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » mladena » Дневник прислуги. 2014 - 11

Дневник прислуги. 2014 - 11

22.08.2014
Мирадоло, Ломбардия, Италия

 Сегодня четверг, и мы с Пьетро едем в церковь на вечернюю службу.Старик меня поторапливает, беспрестанно твердя: «Одень меня!» Я, как обычно, тяну время: еще рано и очень жарко. Отправляемся без четверти пять.

     Заезжаем в бар, где Пьетро пьет кофе, выкуривает сигарету и начинает повторять: «Забыли звонить в колокола. Уже время идти». В пять пятнадцать ,оставив велосипеды во дворе бара, мы медленно идем в церковь, которая находится через дорогу. Пьетро передвигается с трудом, часто спотыкаясь; я поддерживаю его.

     Заходим. Я крещусь по-православному, стараясь не обращать внимания  на любопытные взгляды немногочисленных прихожанок. Садимся.

     Перед глазами, слева от иконостаса читаю слова из «Нового Завета»  «Библии»:  “Sono venuto a getare fuoco sulla terra.” Вначале обращаю внимание на отсутствие артикля перед существительным  “fuoco”,а затем начинаю обдумывать  смысл  библейской фразы: «Я пришел бросить огонь на землю».

     «…каждый будет очищен огнем…»- нашла я в «Новом Завете» «От Марка».

     Вокруг меня – женщины. До начала службы они читают розарий. Это вид молитвы с перебиранием четок, помогающий сосредоточить мысли о Боге и испытать радость общения с ним. Каждая из них искренне молится. Просят Деву Марию о милосердии для себя и семьи. Это основное в молитвах. Но…: »Я пришел с огнем». Зачем-то эти слова священник решил продемонстрировать сегодня прихожанам.

     Иисус хотел сжечь эгоистичную молитву. Его желанием было донести то, что люди, в первую очередь, должны быть благодарны Творцу, давшему им возможность прожить земную жизнь, какой бы тяжелой она ни была. Просить можно и нужно, но просьба не должна быть слишком эгоистичной. Хорошо бы включить в нее фразу: «Дай понять, Господи, чего Ты хочешь от меня».
 
     Есть у меня молитва - ощущение, и часто оно мгновенно. Это  чувство благодарности. Внезапно охватывает благодарность к Творцу за все:  за весь прожитый путь, каким бы он ни был трудным. Это ощущение счастья. Ничего больше не надо: только бы оно не уходило.

     В католической службе мне нравится момент, когда священник говорит : »Мир с вами!» Прихожане пожимают  руки рядом стоящим с теми же словами: »Мир с Вами!»

     Однажды к нам повернулись две женщины, стоящие впереди. Одна пожала мне руку искренне, другая - брезгливо, сразу убрав свою  из моей. Я давно перестала обижаться на подобные проявления. Прихожанка не видит значение слова  «огонь»-сжечь ложь и лицемерие внутри себя; стать искренне любящей ко всем.

     В церкви десятка три пожилых женщин и один мужчина, Пьетро. Он всегда нетерпеливо ждет начала и конца службы. Иногда старик громко спрашивает, что мы будем есть на ужин или где же дон Нандо. Мне смешно и неудобно за него, хотя все знают, что Пьетро болен.  Прихожанки ловят каждое его «публичное выступление». Потом, выйдя из церкви,  включат нас в свои злободневные пересуды.

     Мир вам, добрые женщины! Господь прощает ваши мелкие прегрешения, понимая человеческие слабости, и не мне вас судить. Я тоже грешна. Я тоже слаба…

01.11.2017 в 11:38
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: