authors 724
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Zelichenko » 1 : 0

1 : 0

10.09.1976
Караганда, Карагандинская, Казахстан

   

   ... В 1970-х фрунзенская футбольная команда "Алга" играла в первой союзной лиге, была известна и популярна. Сборную знали в лицо, любили и почитали. Каждый игрок был легендой.

  

   В семьдесят шестом, когда мы учились на втором курсе милицейской школы в Караганде, на отборочный матч с местным "Шахтером" туда прилетела "Алга". Надо ль говорить, как мы, курсанты-кыргызстанцы, особенно фрунзенцы, рвались в тот вечер на стадион?!

  

   Кто - получив увольнение, кто - в "самоволку" через забор, семеро земляков собрались у главного входа спортивной арены. Билеты взять было неначто, и потому все пришли в форме, вроде б блюсти порядок.

  

   Представились старшему патрульных нарядов. "Почему не предупредили?" - удивился майор, но лишним рабочим рукам обрадовался: шахтеры - народ бедовый, а когда, приняв пивка, "болеют", и вовсе безбашенными становятся...

  

   Работать мы, конечно ж, не собирались и, кучно усевшись поближе к своим, на северной трибуне, принялись имена выкрикивать, своих подбадривать: "Алга" - чемпион!". Свои в ответ приветливо махали руками...

  

   Но такое поведение не укрылось и от местных тиффози. По мере накачивания спиртным они становились все недружелюбнее: "Гля, менты за приезжих болеют!" Мы ж, войдя в раж, все громче шумели в поддержку любимой команды!

  

   И тут на поле началась драка. Самая настоящая! Ворвавшись в штрафную и некорректно свалив вратаря, хозяева закатили гол. Встав стеной, окружив катающегося от боли голкиппера, алгинцы дружно принялись выяснять отношения. Едва не трескаясь от натуги, судьи чуть не давились свистками!

  

   Местных больше, на поле выскочили запасные. Как усидеть, когда наших бьют, - с трибун сорвались и мы. Перескочив заграждение, давай оттаскивать нападавших за шиворот. У карагандинских стражей порядка - глаза навыкат. Растерянные, они ничего не предпринимали...

  

   Но тут поднялись болельщики. Молча, как в замедленной съемке, преодолели забор, и - на нас. Много! Надо было видеть, как семеро в милицейской форме под свист, мат, улюлюканье рванули кто куда через все поле!

  

   Футбол продолжился. Мяч в наши ворота судья-казахстанец все таки защитал, тем и закончилась встреча. Территориалы обратились в школу - накажите, мол, виноватых. Пришлось оправдываться, долг дескать выполняли, драку на поле расчищали. Четверых, что были тогда в самоволке, всё ж досталась "картошки вне очереди" - чистка вручную, на весь личный состав.

  

   Средь нарядчиков потел тогда и автор этих строк

 

 

27.10.2017 в 09:32
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: