24 июля
На Родине события развиваются трагически. Фашисты уже под Новочеркасском и Цимлянской! Наши отступают к Волге и Кавказу.
Китайские войска вернули город Жуйань (провинция Чжэцзян), а в Шаньси, по неточным сведениям, — город Линьчуань.
Очевидно, для поднятия боевого духа своего населения японское радио вновь смаковало свои недавние победы: «...8 февраля 1942 года под прикрытием темноты, при поддержке авиации началась высадка десанта доблестной императорской армии на остров Сингапур. 15 февраля самая крупная военно-морская крепость англичан пала!»
Японскими дивизиями командовал генерал Ямасита — кумир японской военщины.
* * *
Все очевидней разногласия между Мао Цзэ-дуном и его оппонентами, которых он с сарказмом называет «московской группой» или «москвичами».
«Московская группа» не согласна с политическим курсом Мао Цзэ-дуна.
Кан Шэн всеми средствами поддерживает Мао Цзэ-дуна. Один этот факт уже настораживает. Там, где Кан, не может быть уважения к советским людям и Коминтерну.
Ван Мин и Бо Гу — за политику верности интернационализму и дружбы с Советским Союзом.
* * *
Во время радиосеанса я опустил свою руку на спину Долматову. Леонид Васильевич вздрогнул.
Оказывается, он добровольцем воевал в Испании: три месяца возглавлял службу связи у главного советника по военно-морским делам Николаса (адмирала Кузнецова) в Картахене, потом был назначен радистом к главному военному советнику Штерну в Валенсию.
«Ранили меня 5 октября 1937 года под Сарагосой на реке Эбро, — рассказывал Долматов. — За четыре дня до моего двадцатипятилетия. Солнечный день на загляденье, а тут на бреющем вынырнули «мессеры». Взрыв, еще взрыв, пулеметный треск. Дикая боль, огонь во всем теле. Кричу, отчаянно кричу: «Мама!».
За какой-то миг 21 ранение — из них несколько очень тяжелых. В госпитале осколки извлекали без анестезии. На другой день медсестра-испанка показывала свои руки. Запястья иссиня-черные — следы моих рук. А я не помню, чтобы цеплялся за ее руки. Она гордилась этими синяками. Сейчас в моей спине еще 7 осколков».