authors

1054
 

events

147941
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Petr_Vlasov » Особый район Китая - 8

Особый район Китая - 8

17.05.1942
Яньань, Шэньси, Китай

17 мая

Слух о нападении гоминьдановцев на Особый район вызвал в Яньани панику. Все лихорадочно готовились к бегству, истерично метались, кричали. Я был поражен той растерянностью, которая вдруг охватила не только местных жителей, но и военные и партийные кадры. Это признак слабого политического воспитания населения и прежде всего — слабости самого руководства.

* * *

Орлов подробно рассказал о госпитале, где ему предстоит работать. Госпиталь — это скопище пещер. В каждой пещере — до шести больных. Операционная — тоже пещера. В пещерах тесно, грязно, а по словам обслуживающего персонала, и холодно зимой. Отопление — примитивные жаровни с древесными углями.

Белья и постельных принадлежностей нет. Диеты для больных нет. Лишь особо тяжелых больных подкармливают молоком.

Дезинфекции белья нет. Раненых и больных заедают паразиты. Нет бани и душа.

В палатах тучи мух, вонь и запахи гниения. Не хватает грелок и термометров.

Орлов считает это не столько результатом бедности или чрезвычайных условий, сколько поразительным равнодушием к судьбам больных и халатностью. Он озабочен и разрабатывает экстренные меры по приведению госпиталя в надлежащее состояние.

* * *

 

Сегодня у Кан Шэна я встретился со странным человеком по имени Ма Хай-дэ. Он врач и работает в китайском госпитале, том самом, в котором будет работать Орлов.  Это человек среднего роста, очень смуглый, коренастый. У него смоляные волосы с проседью.

10.10.2017 в 13:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: