authors

1427
 

events

194062
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Skabichevskiy » Из воспоминаний о пережитом. Глава 1 - 4

Из воспоминаний о пережитом. Глава 1 - 4

26.09.1838
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 Хотя мои родители сошлись и не по взаимному влечению, тем не менее они вполне осуществили известную теорию любви, основанную на притяжении противоположностей. В самом деле: трудно представить себе людей более во всем противоположных.

Отец мой был смуглый брюнет. Мать - блондинка с нежно-розовым цветом лица, голубыми глазами и каштановыми волосами. Отец каждую минуту готов был подняться выше точки кипения; мать была типичная флегма: спокойная, хладнокровная, рассудительная, малоподвижная, с молодости расположенная к тучности.

Оба свято соблюдали праздники и посты, но каждый был религиозен по-своему. Религиозность отца носила южный, католический характер. Он очень любил благолепие церковных служб, не пропускал ни одного торжественного богослужения, особенно если пели хорошие певчие; ни один церковный праздник не обходился без него.

Религиозность матери носила характер северный, протестантский. Она редко ходила в церковь. "Молиться и дома можно, - говорила она, - запершись, чтобы никто не видал, не мешал... А в церкви один соблазн, давка, осматривают друг друга с головы до ног, шушукаются, судачат; того и гляди, осудишь кого, - до молитвы ли тут?" Дома она, действительно, порою молилась пламенно, обливаясь слезами. Любила она подчас читать что-нибудь божественное и тоже при этом проливала немало слез.

Замечательно, что при всей флегматичности она обладала сильным воображением, - была за панибрата и с небесным царством, и с подземным (т.е. с царством погребенных). К ней часто во сне и наяву являлись то святые, не исключая самой Божьей матери, то умершие родные, утешали ее в горестях и предрекали исполнение желаний. Когда однажды она была тяжко больна, к ней являлся по ночам таинственный доктор, выходивший из стены, давал ей советы и делал строгие выговоры, если она их не исполняла, и она была убеждена, что к ней являлся, если не сам Николай Угодник, то, по меньшей мере, Пантелей Целитель.

Противоположны были мои родители и в употреблении умственной пищи. Общего у них в этом отношении было лишь то, что оба имели одинаково смутное понятие о том, что происходило на свете, как в Европе, так и в их отечестве. Им и в голову не приходило, чтобы существовало какое-либо движение в обществе или в литературе. Они воображали, что лучше тех порядков, какие существовали в их отечестве, не могло быть, что Россия - самая могучая держава и могла бы весь мир завоевать, если бы только захотела.

При всем том они любили "почитать", но вовсе не ради обогащения ума знаниями или развитием. Чтение имело для них один сказочный интерес, и они с равным увлечением читали арабские сказки и романы Вальтер Скотта, "Петра Выжигина" и "Капитанскую дочь", романы Дюма и "Робинзона", журналы для взрослых и детей.

Но и тут они выказывали полную противоположность. Отец читал с олимпийским спокойствием, и чтение не производило на него, по-видимому, никакого впечатления. Никогда не случалось, чтобы он был не в состоянии отстать от книги: на самой интересной странице был способен отметить ногтем место, до которого прочел, загнуть страницу и закрыть книгу.

Мать же моя увлекалась чтением до самозабвения, вся уходила в книгу, радуясь и плача вместе с героями и переживая все их треволнения. Она швыряла книгу на пол, если роман кончался неблагополучно, и, напротив, - когда герои сочетались браком, злодеи подвергались заслуженной казни и мукам преступной совести, - лицо ее принимало торжествующий вид, как будто она выигрывала двести тысяч. Вместе с тем она любила по прочтении книги рассказывать окружающим содержание ее - с чувством, с толком, с расстановкой, со всеми подробностями, обнаруживая при этом удивительную память и весьма недюжинный повествовательный дар, при помощи которого шаблонный романчик приобретал в ее устах обаятельно-поэтический колорит.

При всех этих противоположностях, родители мои прожили жизнь довольно дружно. Ссорились они при вспыльчивом характере отца, правда, часто, но все это были мимолетные ссоры из-за таких пустяков, что они тотчас же бесследно забывались.

Пальма первенства в союзе принадлежала, само собою разумеется, матери. При своем темпераменте отец не замедлил страстно к ней привязаться и при всяком случае твердил всем и каждому, что Бог послал ему ангела. Мать же лишь позволяла любить себя, а сама смотрела на мужа несколько свысока, а порою и с пренебрежением, благодаря его вспыльчивости по пустякам и неудачливости. Сдерживая порывы этой вспыльчивости, а также страстишку отца к картишкам, она твердо держала его в узде и мало-помалу настолько подчинила своей воле, что каждый истраченный им грош был у нее на отчете. 

03.02.2015 в 18:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: