authors

948
 

events

136828
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » anrymkevich » Исповедь - 16

Исповедь - 16

25.03.1938
Москва, Московская, Россия

Состав жильцов домов нашего двора был очень разнообразный, разными были и ребята. Но в основном это были очень хорошие ребята. Многим из них пришлось пройти войну. Я помню братьев - Чичку и Ченку. Ченка потом стал известным художником. Помню Женю и Вадима Дубровиных. Помню, как в конце войны Вадим появился во дворе блестящим морским офицером. Офицером вернулся с войны и мой сосед по квартире - Илюшка. Помню я и Генку Салтыкова.

До войны, на помойке нашего двора в большом количестве водились громадные крысы. Так что тех, которые удивляются, откуда сегодня в Москве появились крысы, уверяю - они были и раньше. Так вот одним из развлечений старших ребят была поимка крысы и проведение ее общественной трепанации, выполняемой Генкой. Вы скажете, что это садизм, но, если бы Вы знали, сколько сотен жизней спас потом хирург Салтыков. Придя с фронта, Геннадий поступил в медицинский институт. Студенческую практику он проходил в роддоме, главным врачом которой был наш сосед Валерий Валериевич Мейснер. Уже тогда он восхищенно рассказывал, (мама дружила с Александрой Михайловной, женой Валерия Валериевича), что в лице Гены рождается гениальный хирург. И он был прав. После окончания института Геннадий стал врачом  - гинекологом. Вскоре он возглавил отделение в больнице на Соколиной горе. Он делал сложнейшие операции. Однажды заболела наша соседка Роза Ильинична, но врачи отказывались делать ей необходимую операцию, тетя Роза была уже очень старой. Рая уговорила Гену сделать операцию матери. Когда тетя Роза вернулась домой после операции, она могла только сказать:

-У Геночки золотые руки

Однажды очень серьезно заболела моя тетя Тоня. Врачи приговорили ее к смерти, сказав, что операцию сделать невозможно. Мама обратилась к Гене, и он спас тетю Тоню. Когда тетя Тоня пришла после операции к своему лечащему врачу, тот сказал, что в Советском Союзе такую операцию мог сделать только один человек - это Салтыков. Тетя Тоня живет до сих пор, ей уже около 90 лет, а вот ее дочка, моя сестра Галя умерла. К сожалению, Гена Салтыков операцию ей сделать не смог, он находился под следствием. Галя попала к другому врачу и умерла от желтухи, которая была занесена ей во время операции. С Генкой же произошла история характерная для талантливых людей нашей страны. Бездари, окружающие его, написали кляузу, что он делает аборты за деньги. Началось следствие. Генку мучили несколько лет. После многочасовых пыток допросами, его привозили к операционному столу, где он делал операции женам больших начальников - они то понимали, что довериться можно только Салтыкову. В конце концов, Генку полностью оправдали, но это не прошло для него даром. Он начал пить и вскоре умер. А сколько таких талантливых русских людей пропало? Генку хотя бы не расстреляли, а несколько лет раньше таких людей ожидал либо расстрел, либо ГУЛАГ.

Я помню рассказ моей двоюродной тети Нюры, которая также не избежала ГУЛАГа. Она была защитницей Москвы в 1941 году и поэтому была обвинена в том, что ждала немцев. Она была всего лишь скромным бухгалтером, и поэтому провела всего лишь восемь лет в лагерях Казахстана. После этого, лишенная права приехать домой в родную Москву, она работала в средней школе Караганды. Однажды у директора школы, в которой она работала, заболел сын. Он отправился с ним к лучшим врачам Москвы и Ленинграда, но не нашел ни одного, который смог бы ему помочь. Вернувшись домой, он случайно оказался в компании лагерного начальства и рассказал о своем несчастье.

- А зачем Вы ездили в Москву? - спросили его - ведь все лучшие врачи у нас.

 

И они организовали приезд директора с сыном в лагерь, где под охраной привели врача, который сделал сыну операцию и спас его. Так что “шарашки” существовали не только для разработки атомного и ракетного оружия и самолетов. Это счастье, что в России случались короткие моменты, когда талантам все же удавалось обнаружить себя. Именно тогда появлялись такие люди, как врач Елизаров и Святослав Федоров.               

26.09.2017 в 14:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: